kinoandvideo
not only movie, not only video
not only about something one
about everything and is interesting for all

Кино.

Шутки режиссера в аниме "Шепот сердца".

Стр. 1 из 2            

Постер аниме Шепот сердца.

В аниме "Шепот сердца" режиссер незаметно вставил упоминания о других произведениях студии Ghibli. Об этом, а так же о пасхалках и небольших киноляпах в аниме "Шепот сердца" читайте и смотрите в этой статье.

Во многих фильмах или мультфильмах присутствуют так называемые киноляпы.

Киноляп (Материал из Википеди).
Ляп в кинематографе (или киноляп) - техническая и логическая ошибка при съёмках или монтаже фильма, которая, будучи замечена, нарушает естественность происходящего на экране. Ляпы могут быть допущены как случайно, так и намеренно.

Пасхалка (Материал из Википеди).
"Пасхальное яйцо" (англ. Easter Egg, сленговое "пасхалка") — разновидность секрета, оставляемого в игре, фильме или программном обеспечении создателями. Отличие пасхального яйца в игре от обычного игрового секрета состоит в том, что его содержание, как правило, не вписывается в общую концепцию, выглядит в контексте неправдоподобно, нелепо, и зачастую является внешней ссылкой. Пасхальные яйца играют роль своеобразных шуток для внимательных игроков или зрителей.

В аниме студии Ghibli "Шепот сердца" не обошлось без этих самых киноляпов и пасхалок. Причем часть из них случайная, а часть сделана намеренно.
В этой небольшой статье показаны как те, так и другие.




И так, по порядку...
Героиня мультфильма "Шепот сердца" идет в школьную библиотеку за книгой. Подходит к шкафу и достает нужную книгу с верхней полки. На полке ниже, рядом с ее плечом, видна книга с названием "Totoro" на корешке.
"Мой сосед Тоторо" - так называется мультфильм студии Ghibli, созданный Хаяо Миядзаки в 1988 году. Маленькая шутка (или пасхалка) от создателей аниме "Шепот сердца".

Смотрите кадр из фильма:
Рядом с ее плечом, видна книга с названием Totoro.

Кстати. | Про мультфильм "Мой сосед Тоторо" пошутил не только режиссер в фильма "Шепот сердца". В сети гуляет еще более изощренная "шутка" о скрытом смысле "Тоторо".
Есть заключение некоего академика педагогических наук, которое начинается словами:
"… мы не можем не отметить, что весь фильм … носит ярко выраженный сексуализированный характер, что и выявлено нами методом активного стыка психодраматического и логикосемиосемантического контент-анализа."
А заканчивается так:
"По нашему мнению, мультипликационная картина "Тоторо" пропагандирует насилие, инфантилизм, эскапизм, нездоровый эротизм и наркотические вещества и должна быть запрещена в России навсегда." |



Далее главная героиня попадает в антикварный магазин, где пожилой хозяин показывает ей старинные часы. При приближении к циферблату видно, что на нем выгравирована надпись "Porco Rosso". Так называется еще один мультфильм студии Ghibli, созданный Хаяо Миядзаки.
Еще одна шутка (пасхалка) от режиссера аниме "Шепот сердца" Ёсифуми Кондо.

Смотрите кадры из аниме "Шепот сердца".
На часах стоит надпись На часах стоит надпись



А вот комната Шизуку, которую она делит со своей старшей сестрой. Вернее часть комнаты, где стоит ее посменный стол. Позади виден висящий сувенир - девочка на метле. Ссылка на героиню мультфильма "Служба доставки Кики" или по другому "Ведьмина служба доставки" студии Ghibli. Аниме, созданное Хаяо Миядзаки в 1989 году.

Кадр из аниме Шепот сердца студии Ghibli. За спиной у нее виден висящий сувенир - девочка на метле. Кадр из аниме Шепот сердца студии Ghibli. За спиной у нее виден висящий сувенир - девочка на метле.



Ниже идут кадры из "Шепота сердца" с еще одним "главным персонажем" - котом Бароном. По сюжету это статуэтка - сувенир, предмет неодушевленный. Но судя по кадрам ниже, похоже, кот все таки живой. И живет он своей собственной жизнью.
Когда Шизуку видит его в первый раз, кот Барон стоит, держа шляпу за спиной в левой руке, а трость в правой перед собой.

Кот Барон стоит,  держа шляпу за спиной.

При следующем посещении магазина, он уже держит головной убор перед собой, а трость за сзади в правой руке.

Кот Барон стоит, держа шляпу перед собой.

Когда мы видим кота Барона в третий раз, в правой руке он уже держит и шляпу и трость. Вот такая статуэтка-сувенир.

Кот Барон в своей правой руке он уже держит и шляпу и трость.

А когда хозяин магазина рассказывает Шизуку, как ему достался этот сувенир в молодости, кот Барон вообще показан со шляпой на голове. Вот такой интересный персонаж из аниме "Шепот сердца"... Хорошо, что кот еще нигде не присел посидеть...

Барон  стоит со шляпой на голове.

Последний эпизод хочется условно назвать "летающие моющие средства". Действие происходит в процессе разговора героини аниме "Шепота сердца" с родителями на кухне. За спиной Шизуку, эпизод за эпизодом, упаковки с чистящим средством меняют свое местоположение. То справа, то слева... Прямо полтергейст какой то - летающее чистящее средство. Впрочем, там не только моющие и чистящие средства летают... Похоже у нее за спиной вся кухонная посуда живет своей жизнью... И водопроводный кран, похоже, то же...

Кадр из аниме Шепот сердца студии Ghibli.



Посуда с чистящим средством  меняет свое местоположение. Посуда с чистящим средством  меняет свое местоположение.

Не смог сдержаться и не дополнить статью еще одним эпизодом, подсказанным посетителем сайта в комментариях на странице по ссылке. В статье "Шепот сердца на склонах Тамма", на второй странице, есть две картинки на которых Сидзуку подходит к мосту "Kasumigaseki-Basgi", затем идёт по нему:

Картинка из Шепот сердца. Сидзуку подходит к мосту Kasumigaseki-Basgi. В далеке дяденька в корични=евых штанах. Картинка из Шепот сердца. Сидзуку идет по мосту Kasumigaseki-Basgi.  У дяденьки, идущего ей навстречу, меняется цвет штанов на синий.



Вот что пишет Александр, спасибо ему:
"На 2-й странице есть очень удачные кадры, иллюстрирующие волшебство фильма. Сперва Сидзуку подходит к мосту Kasumigaseki-Basgi, затем идёт по нему. А у дяденьки, идущего ей навстречу, таинственным образом меняется цвет штанов..."

Стр. 1 из 2            




Лучшее Хаяо Миядзаки. Список аниме.    Попытка составить список самого лучшего у Хаяо Миядзаки и студии Гибли (Ghibli) на основе различных критериев и рейтингов.

"Мой сосед Тоторо" - скрытый смысл.   Существует легенда, что "Мой сосед Тоторо" имеет скрытый смысл, связанный с преступлением, произошедшем много лет назад в местах действия фильма. Говорят, что у "Тоторо" есть скрытый, глубокий и мрачный подтекст. Что котобус - вовсе не добрый кот, а Тоторо - монстр.

Есть ли скрытый смысл в аниме Унесенные призраками Хаяо Миядзаки.    ... в период Эдо, эти общественные бани становятся популярными у мужчин. Большая популярность этих бань в то время объясняется тем, что в них работали молодые девушки-банщицы, которые зачастую подрабатывали проституцией. Эти бани называли "Юна баро". Девушки были известны как 湯 女 или "Юна". И это слово - Юна (湯 女), используется в японской версии фильма "Унесенные призраками".

Аниме "Здесь слышен океан" студии Ghibli.  Прекрасный фильм "Здесь слышен океан" о юности, любви и дружбе в городе у моря, где слышны океанские волны. И одно из самых недооцененных произведений студи Ghibli.

Путешествие по местам съемок фильма "Социальная сеть".    Статья о нескольких местах в США и Англии, где проходили съемки эпизодов фильма "Социальная сеть". Вы можете совершить виртуальную прогулку в места, где проходили съемки. Посмотреть, как они выглядят и что находится рядом.





Принцесса Мононоке носит шкуру своей убитой сестры.
Принцесса Мононоке
носит шкуру своей убитой сестры?



Йокогама в аниме студии Ghibli Со склонов Кокурико.
Реальные места Йокогамы в аниме
"Со склонов Кокурико"



Токийская международная ярмарка аниме.   Tokyo International Anime Fair.
Tokyo International Anime Fair.
Токийская ярмарка аниме



Деревенский дом Сацуки и Мэй.
Дом из "Мой сосед Тоторо"
в парке Морикоро



Наоко (菜穂子) это Аяко Яно (矢野綾子).
Аяко Яно  - прототип Наоко в фильме "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки



Прекрасный фильм Здесь слышен океан о юности, любви и дружбе в городе у моря, где слышны океанские волны.


Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.
"Пасхалки" в аниме студии Ghibli -
скрытые намеки и шутки режиссера



Безликий хочет Тихиро.
"Унесенные призраками"   Девушки-юна и тайный намек Миядзаки



Тоторо тату.
А что ты сделал ради
Тоторо?!!



Лучшее Хаяо Миядзаки. Список аниме.


Аниме Здесь слышен океан.
Аниме "Здесь слышен океан"
о юности, любви и дружбе в городе у моря



Ужасный Тоторо.
Не все так просто в "Тоторо"



Задние планы Studio Ghibli.
Задние планы студии Ghibli -
картинки, срисованные с реальных мест



Реальные события Японской истории в аниме Принцесса Мононоке.

Studio_Ghibli_tattoo
А что ты сделал ради Тоторо?!!



Шутки и пасхалки режиссера в аниме Шепот сердца.
Шутки и пасхалки режиссера
в аниме "Шепот сердца"



Тоторо-Монстр.
Веришь ли ты в скрытый смысл Тоторо?



Аниме Шепот сердца и фантастические миры Наохиса Иноуэ.
Аниме "Шепот сердца"
и фантастические миры Наохиса Иноуэ



Мой сосед Тоторо
"Мой сосед Тоторо" -
увлекательеый сюжет с картинками и видео



В поисках скрытого смысла: монстр Тоторо и злобные сусуватари.
В поисках скрытого:
монстр Тоторо,
изнасилование и злобные сусуватари



Унесенные призраками.
"Унесенные призраками"
Все про фильм



Ведьмина служба доставки Кики.
"Ведьмина служба доставки".
Смысл фильма рассказаный Хаяо Миядзаки



Ветер крепчает - значит жить старайся.
Реальные люди и места
в фильме Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает"



Скрытый и тайный смысл Тоторо.
Скрытый смысл Тоторо раскрытый
группой отечественных психоаналитиков


Наверх