kinoandvideo
not only movie, not only video
not only about something one
about everything and is interesting for all

Места.

Город Йокогама в аниме студии Ghibli "Со склонов Кокурико".

Стр. 1 из 1

Постер Со склонов Кокурико.

Реально существующие места города Йокогама изображенные в аниме студии Ghibli "Со склонов Кокурико".

Досадно, что у всех без исключения фильмов студии Ghibli есть один огромный минус - все они, в конце концов, заканчиваются. Фильм "Со склонов Кокурико" то же имеет этот недостаток.

Еще у фильмов студии Ghibli есть одно общее свойство — они обязательно западают в душу.
Они могут быть любыми: реалистичными и фантастическими, грустными или веселыми, неспешными или динамичными. Но им удается дойти до сердца зрителя.
Так и фильм "Со склонов Кокурико" навевает воспоминания о прекрасной юности, первой любви, мечтах...

Сюжет произведений Хаяо Миядзаки пересказывать – дело неблагодарное. Если кратко, это бытовой сюжет о повседневной жизни школьников - девочки Уми и мальчика Сюн.
Их жизненные пути пересекаются, затем возникает первое чувство, когда они вместе с другими учениками школы делают общее дело - восстанавливают и спасают от разрушения старое здание.




Но, как и во всех произведениях студии Ghibli, это только шаблон, скелет. На этот скелет положено много всего, что невозможно пересказать кратко, если вообще возможно рассказать, не создав спойлер фильма.

Потому хорошо бы сначала посмотреть аниме, а потом прочесть эту статью. В ней отсылы к эпизодам фильма и их связь с реальными местами в Японии.

Это аниме далеко не первое обращение студии Ghibli к жанру "повседневности", рассказу о юности и первых чувствах. До этого были аниме "Шепота сердца" и "Здесь слышен океан".
Аналогии с "Шепотом сердца" то и дело приходит на память, так как сюжет создан по похожей схеме: школьные годы, первые чувства, поиск себя. Даже эпизод с велосипедом, очень напоминает аналогичную сцену из "Шёпота сердца".
И в аниме "Здесь слышен океан" главные герои – ученики старших классов. Есть любовь и так же, как и аниме "Со склонов Кокурико" есть море, то и дело попадающее в кадр.

И еше. И в "Шепоте сердца" и в "Здесь слышен океан", как и в этом аниме, действие происходит в реальных городах Японии. И в этих аниме очень точно переданы реально существующие районы этих городов. Так и в аниме "Со склонов Кокурико" взяты реально существующие места города Йокогама.
Но в этих фильмах время событий - 90-е годы двадцатого века.

В фильме "Со склонов Кокурико" Горо и Хаяо Миядзаки призывают оглянуться назад. Вспомнить о том какой Япония была когда-то. Вернуться в 1963 год. Дети стоят у порога взрослой жизни, но еще не переступили эту черту. Дальше будет совсем другая история и другая страна и они будут уже совсем другими.



Это фильм и о Япония 60-х годов. Точнее о Йокогаме тех лет. Фильм о мире которого уже нет. Фильм о стране которую можно увидеть, наверное, только в фильмах студии Ghibli.

Этот фильм погружает в жизнь послевоенной Японии. Горо и Хаяо Миядзаки очень точно показали Йокогаму того времени. Не только её внешнюю часть, запечатленную в узких, уютных улочках, маленьких магазинчиках, но и в характере людей, в их философии.

Сейчас уже все забыли, как жила и выглядела Япония до того, как в ней произошел экономическое прорыв 60-х годов. Каким титаническим трудом страна поднималась из послевоенных руин, как люди отстраивали Нагасаки и Хиросиму - почти до основания разрушенные города.

Но японцы смогли это сделать, с достоинством выйдя из военного поражения и разрухи, благодаря всему самому светлому и мудрому, что у них было.
И потому этот филь еще и о детях, которые повзрослев, совершили этот прорыв в новую технологичную Японию, которую мы знаем сейчас.

Итак, начло. Девочка Уми каждое утро поднимает сигнальные флаги возле своего дома в Йокогаме. Флаги значат "Добро пожаловать домой". Уми 16 лет. Уми в переводе с японского – море.

Уми каждое утро поднимает сигнальные флаги. Картинка из аниме Со склонов Кокурико. Флаги значат Добро пожаловать домой. Картинка из аниме Со склонов Кокурико.

Идет 1963 год. Почему мы это знаем. Да хотя бы из кадра со школьной газетой.

Кадр со школьной газетой из аниме Со склонов Кокурико.

Дом Уми стоит на вершине холмов, называемых Кокурико.
Кокурико (coquelicot) - такой сорт дикого мака. Мак самосейка - однолетнее травянистое растение. Эти цветы часто появляются в кадрах.

Кокурико - сорт дикого мака. Картинка из аниме Со склонов Кокурико.

С холма открывается прекрасный вид на Токийский залив. Это место и выбрали Горо и Хаяо Миядзаки местом действия своего фильма. Место это показано ниже на фотографии и на карте Google по ссылке.


Такой вид на залив открывается с того места где, по сюжету аниме "Со склонов Кокурико", стоит дом Уми. Сейчас такой вид открывается со смотровой площадки Harbor View Park.
Вид на залив Йокогамы со смотровой площадки Harbor View Park.

По ссылке: это место на карте Google.



Почему есть уверенность, что это именно то место где в аниме находится дом Уми?
Причины две. Сейчас в этом районе на вершине холма находится парк "Harbor View Park" (пер. Парк с видом на гавань). И в этом парке, на краю холма, японцы установили флагшток и подняли такие же флаги, какие в аниме "Со склонов Кокурико" поднимала Уми. И памятную доску установили. См. фото ниже.


Место расположения Harbor View Park в Йокогаме.
Место расположения Harbor View Park в Йокогаме на карте Google

Сигнальные флаги и памятная доска.
Сигнальные флаги в Harbor View Park в Йокогаме. Сигнальные флаги в Harbor View Park в Йокогаме. Памятная доска об аниме Со склонов Кокурико в Harbor View Park в Йокогаме.

На памятной доске написано:

The City of "From up On Poppy Hill" – Yokohama.
Yokohama set in 1963 is the stage of the Studio Ghibli film "From up On Poppy Hill" which was released in summer, 2011.
The film shows the Yokohama harbor, Yamashita Park, Yokohama Marine Tower and many other sites highly regarded by the Yokohama citizens from that time till the present. Yokohama is the city which treasures its good old times.
Umi Matsuzaki the main character which appears in the film raises the two nautical signal flags every morning, signaling "I wish you a pleasant voyage". The location of her house where she raises these flags is based in the Harbor View Park area.
We hope you will have a chance to experience Yokohama, featured "From up On Poppy Hill", by watching the flags from the Harbor View Park, and looking out to the view below.

Вольный перевод:

Йокогама – город фильма "Со склонов Кокурико".
Йокогама 1963 года стала местом действия фильма студии Ghibli "Со склонов Кокурико", который вышел в прокат летом 2011 года.
В этом фильме показаны гавань Йокогамы, Ямашита парк, Морская Башня Йокогамы и многие другие места очень ценимые жителями Йокогамы и в те времена и в наши дни. Йокогама это город который дорожит старыми добрыми временами.
Юми Матсузаки – главная героиня фильма, каждое утро поднимает два морских сигнальных флага: "я желаю вам удачного плавания". Месторасположения ее дома, где она поднимает флаги, находится на территории Harbor View Park.
Мы надеемся, что у вас будет возможность узнать Йокогаму, прославленную в аниме "Со склонов Кокурико", глядя на флаги в Harbor View Park и глядя на виды внизу.



Второе подтверждение того, что это именно то место можно увидеть, если внимательно смотреть аниме. Когда в начале фильма Сюн сходит с буксирного катера на причал, справа от него виден маяк. Это маяк не простой, а с историей. Это "Yokohama South Inner Breakwater Lighthouse" (Маяк Южного Внутреннего Мола в Йокогаме).


Маяк Южного Внутреннего Мола в кадре аниме.
Маяк Южного Внутреннего Мола в аниме Со склонов Кокурико.

Это чугунное сооружение было поставлено в 1898 году на южном молу, защищающем вход в гавань Йокогамы. У него есть брат-близнец. Такой же маяк, выкрашенный в красный цвет, на северном молу.
14 апреля 1958 года, лайнера "Caronia" врезался в конец южного мола, после чего маяк повалился в воду. Он был поднят в 1963 году и установлен на пирсе, недалеко от прежнего места. На пирсе в Ямашита парке (Yamashita Park).


На старой фотографии два маяка на Южном и Северном молу залива Йокогамы.
Два маяка на Южном и Северном молу залива Йокогамы.

Маяк Южного мола на новом месте, на пирсе в Ямашита парке, рядом с лайнером Hikawa Мару.
Маяк Южного мола на новом месте, на пирсе в  Ямашита  парке, рядом с лайнером  Hikawa Мару.

Так вот. Спрыгнув на пирс с катера, Сюн мог увидеть маяк только находясь в заливе Йокогамы там где показано на карте ниже. Скорее всего Горо Миядзаки изобразил South Inner Breakwater Lighthouse на старом месте - на Южном молу, хотя действие фильма происходит в 1963 году, когда маяк уже перенесли.


Места расположения маяков в заливе Йокогамы и Harbor View Park на карте Google.
Места расположения маяков в заливе Йокогамы на карте.

1. Первоначальное место маяка на Южном молу.
2. Новое место маяка на пирсе в Ямашита парке (Yamashita Park) рядом с лайнером Hikawa Мару.
3. Красный маяк на северном молу.
4. Harbor View Park.



Почему я так думаю? Вокруг пирса на кадрах видны склады и старые дома.

Вокруг пирса на кадрах Со склонов Кокурико видны  склады и старые дома.

Но в 1963 году рядом с местом, куда перенесли маяк, уже существовал ухоженный Ямашита парк.
Смотрите ниже старую фотографию этого места 1960 года. Вид с крыши Hotel New Grand.

Вид с крыши Hotel New Grand на Yamashita Park в Йокогаме. 1960 год.

Кстати, про Ямашита парк. Именно через него идут Уми и Сюн от электрички после возвращения из Токио. Смотрите сами. На фотографии ниже за спинами детей Горо Миядзаки показал два здания значимых для города Йокогама. Это здание Управления Префектуры Канагава и таможня города Йокогама. Ниже кадр из аниме "Со склонов Кокурико", фотографии этих зданий и карта Google с местами их расположения.

Уми и Сюн идут по набережной Ямашита парк.

А так сейчас выглядит это место. В 1963 году виадука не было и он не загораживал здание Управления Префектуры.


Здание Управления Префектуры Канагава и таможня города Йокогама. На третьей фотографии показано, как сейчас выглядит это место.
Фото Здание Управления Префектуры Канагава в Йокогаме. Фотография таможни города Йокогама. Набнрежная в Ямашита парке Йокогама.

Затем они проходят мимо здания "Hotel New Grand". Его название большими буквами на крыше попадает в кадр. Отель с историей. В этом отеле провел первую ночь в Японии генерал Дуглас МакАртур во время оккупации страны американцами после поражения Японии во Второй Мировой войне.

Hotel New Grand в аниме Со склонов Кокурико.

Hotel New Grand в Йокогаме.
Hotel New Grand в Йокогаме.

Дальше в кадр попадает японский океанский лайнер "Hikawa Мару". Лайнер был построен в 1929 году и совершил первый рейс Кобе - Сиэтл 13 мая 1930 года.
В 1932 году на нем путешествовал Чарли Чаплин.
1940-1941 годы. До вступления Японии во Втору Мировую войну сотни еврейских беженцев из за нацистских преследований бежали в Канаду и США. И многие из них на Hikawa Мару. В августе 1940 года группа из 82 немецких и литовских евреев, которые проехали через СССР во Владивосток, на Hikawa Мару достигла Сиэтла.
1 декабря 1941 года, за неделю до нападения Японии на Перл-Харбор, на верфи в Иокогаме начали переделывать Hikawa Мару в госпитальное судно, завершив работу 21 декабря 1941 года.
После войны, в 1953 году судно снова переделали в океанский лайнер и оно совершало маршруты Йокогама - Сиэтл до 1961 года, когда судно поставили на стоянку в Ямашита парке и стали использовать в качестве плавучего музея, гостиницы и ресторана.

Лайнер Hikawa Мару в аниме Со склонов Кокурико.

Океанский лайнер Hikawa Мару у пирса в Йокогаме.
Лайнер Hikawa Мару в Ямашита парке, Йокогама.

Там лайнер Hikawa Мару стоит до сих пор, что видно на современных фотографиях.



В аниме "Со склонов Кокурико" попадает еще одно историческое для Иокогамы сооружение: башня "Marine Tower". Башня была открыта в 1961 году и на тот момент являлась самым высоким маяком в мире (хотя, как считаить). Высота башни 100 метров. Сейчас как маяк башня не используется. На вершине башни смотровая площадка с которой, как утверждают, в хорошую погоду видно гору Фудзи.

Marine Tower в аниме Со склонов Кокурико.

Башня Marine Tower в Йокогаме.
Башня Marine Tower в Йокогаме.


Один из дотошных любителей произведений студии Ghibli из Японии нарисовал такой маршрут Уми и Сюн от железнодорожной станции через парк Ямашита:

Они приехали из Токио на станцию Sakuragicho. Сейчас станция полностью перестроена, а в те годы выглядела так.

Станция Sakuragicho в аниме Со склонов Кокурико.

От станции они прошли через мост, попали в Ямашита парк, прошли мимо "Hotel New Grand", мимо лайнера "Hikawa Мару", мимо башни "Marine Tower" и ждали трамвая вот здесь.

Маршрут Уми и Сюн от железнодорожной станции через парк Ямашита. Уми и Сюн в ожидании трамвая. Аниме Со склонов Кокурико.

Японцам виднее, они понимают японские иероглифы, а я нет. Может в кадре есть подсказка от Горо и Хаяо, что это то самое место где Уми и Сюн поздно вечером ждали трамвай и где между ними произошел такой трогательный разговор?

На карте ниже показано расположение всех мест в Йокогаме, которые изображены в аниме "Со склонов Кокурико". Вернее все те места, что удалось найти.

Карта расположения мест в Йокогаме, которые изображены в аниме Со склонов Кокурико

1. Cтанция Sakuragicho.
2. Здание Управления Префектуры Канагава.
3. Таможня города Йокогама.
4. Hotel New Grand.
5. Лайнер Hikawa Мару и маяк Южного мола.
6. Башня Marine Tower.
7. Место где Уми и Сюн ждали трамвай.
8. Harbor View Park, где по сюжету стоял дом Уми.
9. Ямашита парк (Yamashita Park).



Стр. 1 из 1




Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.   Эти скрытые намеки и отсылы к другим аниме, способны увидеть только настоящие поклонники, по нескольку раз посмотревшие свое любимое произведение.

Скрытая бухта Порко Россо. Где она?   Тайная бухта Порко Россо на уединенном острове в Адриатике. Существует ли оно в реальности?

Древний лес острова Якусима.   Реликтовый лес острова Яку, деревьям которого более 1000 лет, стал основой для древнего леса в аниме Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке".

Музей Хаяо Миядзаки в Токио, или просто Музей Гибли.   Путешествие в волшебный мир аниме для детей и взрослых.

Дань уважения Хаяо Миядзаки.   Видео от пользователя Dono "Tribute to Hayao Miyazaki" на сайте vimeo.com - знак уважения Хаяо Миядзаки. Dono поместил персонажей аниме Хаяо Миядзаки в 3D мультипликацию. Получилось чудесно.

Токийская международная ярмарка аниме.    Токийская международная ярмарка аниме (Tokyo International Anime Fair или Tokyo International Animation Fair), или по японски 東京国際アニメフェア – одно из крупнейших мероприятий в мире, связанных с аниме-индустрией.


Александр    04.01.2017 - 22:15
Горо Миядзаки рассказывает о своей ошибке: Я не знал, что станция Сакурагитё приподнята над землёй. В то время меня это не волновало. Может, она и приподнята, но я нарисовал её так, что платформа видна из зала. А потом мне сказали, что она и правда приподнята. Поэтому платформу из зала не видно. \"Сказали бы мне это раньше!\" \"Почему не сказали тогда, когда я сидел над раскадровкой?\"
Александр    07.01.2017 - 09:43
И ещё. Дом Уми не стоял там, где \"Парк с видом на залив\" – хотя бы потому, что парк был открыт в 1962-м году :-) Не говоря уже о том, что от точки 6 до точки 8 проще дойти пешком, чем идти в точку 7 и оттуда ехать на трамвае. Вот что говорит Горо о доме Уми: \"В Яматэ было место, откуда видно море. Почти обрыв. Если идти в сторону моря, там есть крутая лестница, а дальше было место, около дороги из Яматэ к Мотомати, где-то там... Мы попытались их объединить.\" Квартал Мотомати виден на карте; квартал Яматэ – ниже его и немного левее. Так что дом Уми – под нижним краем карты, между точкой 7 и Мотомати. Сюн же высаживается на берег гораздо правее, проплывая мимо дома Уми, а затем возвращается назад. Это же видно в начале фильма. Возвращается же он потому, что хочет по дороге в школу проехать мимо её дома: вдруг они случайно встретятся? Дело в том, что Сюн влюбился в Уми задолго до начала фильма. Вот оно, мужское коварство фильмов студии \"Гибли\": Сейдзи, Хаул, теперь Сюн :-)


Оставить комментарий.

Ваше имя:

Комментарий:

2 + 2 =



Принцесса Мононоке носит шкуру своей убитой сестры.
Принцесса Мононоке
носит шкуру своей убитой сестры?



Йокогама в аниме студии Ghibli Со склонов Кокурико.
Реальные места Йокогамы в аниме
"Со склонов Кокурико"



Токийская международная ярмарка аниме.   Tokyo International Anime Fair.
Tokyo International Anime Fair.
Токийская ярмарка аниме



Деревенский дом Сацуки и Мэй.
Дом из "Мой сосед Тоторо"
в парке Морикоро



Наоко (菜穂子) это Аяко Яно (矢野綾子).
Аяко Яно  - прототип Наоко в фильме "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки



Прекрасный фильм Здесь слышен океан о юности, любви и дружбе в городе у моря, где слышны океанские волны.


Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.
"Пасхалки" в аниме студии Ghibli -
скрытые намеки и шутки режиссера



Безликий хочет Тихиро.
"Унесенные призраками"   Девушки-юна и тайный намек Миядзаки



Тоторо тату.
А что ты сделал ради
Тоторо?!!



Лучшее Хаяо Миядзаки. Список аниме.


Аниме Здесь слышен океан.
Аниме "Здесь слышен океан"
о юности, любви и дружбе в городе у моря



Ужасный Тоторо.
Не все так просто в "Тоторо"



Задние планы Studio Ghibli.
Задние планы студии Ghibli -
картинки, срисованные с реальных мест



Реальные события Японской истории в аниме Принцесса Мононоке.

Studio_Ghibli_tattoo
А что ты сделал ради Тоторо?!!



Шутки и пасхалки режиссера в аниме Шепот сердца.
Шутки и пасхалки режиссера
в аниме "Шепот сердца"



Тоторо-Монстр.
Веришь ли ты в скрытый смысл Тоторо?



Аниме Шепот сердца и фантастические миры Наохиса Иноуэ.
Аниме "Шепот сердца"
и фантастические миры Наохиса Иноуэ



Мой сосед Тоторо
"Мой сосед Тоторо" -
увлекательеый сюжет с картинками и видео



В поисках скрытого смысла: монстр Тоторо и злобные сусуватари.
В поисках скрытого:
монстр Тоторо,
изнасилование и злобные сусуватари



Унесенные призраками.
"Унесенные призраками"
Все про фильм



Ведьмина служба доставки Кики.
"Ведьмина служба доставки".
Смысл фильма рассказаный Хаяо Миядзаки



Ветер крепчает - значит жить старайся.
Реальные люди и места
в фильме Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает"



Скрытый и тайный смысл Тоторо.
Скрытый смысл Тоторо раскрытый
группой отечественных психоаналитиков


Наверх