kinoandvideo
not only movie, not only video
not only about something one
about everything and is interesting for all

Кино.

Правда и вымысел в фильме Дэвида Финчера "Социальная сеть".

Стр. 1 из 1

Постер правда и вымысел в фильме Социальная сеть

Задумывались ли Вы, что правда, а что вымысел режиссера в фильме "Социальная сеть", рассказывающем историю создания Марком Цукербергом самой популярной в мире социальной сети - Facebook.

Действительно ли Марк Цукерберг назвал свою подругу "сука" (bitch) в своем блоге во время создания Facemash?
И существовал ли сайт Facemash в реальности?
И как, согласно фильму, сайт получил 2200 хитов (посетителей), если Гавард не имел такого количества студентов?
Существовала ли в реальности Эрика Олбрайт, сыгранная Руни Марой?
Почему в фильме нет упоминания о Присцилле Чан, подруге Марка Цукерберга?

Ответы на все эти вопросы в статье ниже.


Действительно ли Марк Цукерберг в блоге назвал свою подругу "сукой"?

Это и так и не так. Сценарист фильма "Социальная сеть" Аарон Соркин использовал текст со станицы блога Марка Цукерберга в LiveJournal при написании эпизода фильма, в котором Марк создает сайт Facemash. Текст из блога в фильме показан не точно слово в слово, но общая канва и последовательность событий взята из него, включая теги html.

Скан страницы из блога Марка Цукерберга в LiveJournal с тегами html выложен на сайте: scribd.com




Здесь потребуется небольшое пояснение:
HTML — стандартный язык создания документов (сайтов) во Интернете. Код языка HTML интерпретируется браузерами и отображается на мониторе компьютера в виде документа в удобной для человека форме.
Например тег <b> говорит браузеру, что шрифт жирный, а тег <i> - что шрифт наклонный, тег <p> - что это абзац. Браузер все это интерпретирует и выдает на экран компьютера текст в том виде, как его определили теги.

Так с тегами html выглядят первые строки блога Марка Цукерберга датированные 28 октября 2003 года в 8:13 вечера:

<b>10.28.03</b>

<p><i>8:13pm</i>. <!- - Jessica Alona is a bitch. I need to think of something to make to take my mind off her.- - > I need to think of something to occupy my mind. Easy enough now I just need an idea…

<p><i>9:48pm</i>. I’m a little intoxicated, not gonna lie. So what if it’s not even 10pm and it’s a Tuesday night? What? The Kirkland facebook is open on my computer desktop and some of these people have pretty horrendous facebook pics. I almost want to put some of these faces next to pictures of farm animals and have people vote on which is more attractive. It’s not such a great idea and probably not even funny, but Billy comes up with the idea of comparing two people from the facebook, and only sometimes putting a farm animal in there. Good call Mr. Olson! I think he’s onto something.

А так этот же текст смотрится на экране монитора. Здесь теги html прочитаны и убраны браузером.

10.28.03

8:13pm. I need to think of something to occupy my mind. Easy enough now I just need an idea…

9:48pm. I’m a little intoxicated, not gonna lie. So what if it’s not even 10pm and it’s a Tuesday night? What? The Kirkland facebook is open on my computer desktop and some of these people have pretty horrendous facebook pics. I almost want to put some of these faces next to pictures of farm animals and have people vote on which is more attractive. It’s not such a great idea and probably not even funny, but Billy comes up with the idea of comparing two people from the facebook, and only sometimes putting a farm animal in there. Good call Mr. Olson! I think he’s onto something.

Полный текст блога Марка Цукерберга от 28 октября 2003 года в LiveJournal.



Примечание. В фильме имя реальной девушки Джессика Алона (Jessica Alona) изменено на Эрика Олбрайт (Erica Albright).

Да, в тексте присутствует оскорбление. В первом предложении: "Jessica Alona is a bitch". (Джессика Алона - сука).
Весь остальной текст первого абзаца сценарист Аарон Соркин придумал сам: "Эрика Олбрайт сука. Думаете это потому, что её семья сменила фамилию с Альбрехт? Или потому что все девчонки с Бостонского суки? Обратите внимание, с виду у неё 3-й размер... но она не брезгует помощью всяких штучек из "Виктория Сикрет". У неё максимум 2-й, да и то с натяжкой. Так что реклама всё врёт."
В реальном блоге всего этого нет.


Кадр из фильма "Социальная сеть". Текст блога Марка Цукерберга.

Однако, есть одно НО...
Вот начало текста блога Марка Цукерберга вместе с тегами html. Записано в 8:13 вечера:

<i>8:13pm</i>. <!- - Jessica Alona is a bitch. I need to think of something to make to take my mind off her.- - > I need to think of something to occupy my mind. Easy enough now I just need an idea…

Но на экране монитора, где браузер прочитал и убрал теги, мы не видим слов "Jessica Alona is a bitch. I need to think of something to make to take my mind off her".
На мониторе компьютера текст начинается так:

8:13pm. I need to think of something to occupy my mind. Easy enough now I just need an idea...

Это потому, что эта часть текста "задокументирована", то есть спрятана специальными тегами <!-- и -->. Все, что внутри этих тегов на экран монитора не попадает.

Да Марк Цукерберг назвал Джесику Алона "сукой" и написал об этом в блоге. Но так сказать для себя. И видно это было только в коде страницы. Посетители, читающие блог, этих слов видеть не могли. (За исключением, конечно, продвинутых юзеров, один из которых скопировал код и выложил в интернет).
И мне кажется это ближе к правде. Открыто написать про кого то "сука" в политкорректной Америке чревато последствиями. Так можно и в суд попасть и из университета вылететь. Потому Марк "вызверился" в своем блоге, но будучи программистом, как скрыть написанное знал.



Кстати, если бы все было иначе, это наверняка попало бы в статью газеты Гарварда "The Harvard Crimson", описавшую скандал, связанный с созданным сайтом Facemash. Но об этом в статье ничего нет.
В последней части статьи "Hot or Not? Website Briefly Judges Looks." датированной 4 ноября 2003 года говорится:

"Цукерберг заявил, что его интерес к программированию и скука во вторник ночью были причиной создания сайта. Ему потребовалось менее недели, чтобы создать сайт, и хроника процесса создания сайта описана в его журнале.
Он начал в 8:13 вечера в прошлый вторник: "Я должен думать о чем ни будь, что завладеет моим разумом. Сейчас я просто нуждаюсь в идее..."
Всего 95 минут спустя, в 9:48 вечера, он добавил еще одну запись. "Facebook Киркланда открыт на моем рабочем столе компьютера, и некоторые из этих людей имеют довольно ужасные фотографии..."

Ниже оригинальный текст этой части статьи на английском.

Zuckerberg said his interest in computer science and boredom on a Tuesday night were the ingredients behind his rating recipe. It took less than a week for him to create the site—and he chronicled the process in a journal published on the site itself.
He began at 8:13 p.m. last Tuesday: “I need to think of something to occupy my mind. Easy enough—now I just need an idea...”
Just 95 minutes later, at 9:48 p.m., he added another entry.
“The Kirkland facebook is open on my computer desktop and some of these people have pretty horrendous facebook pics..."

Думаю если бы в журнале Марка Цукерберга открыто присутствовали оскорбления, это точно вызволо бы еще больший скандал и конечно не прошло бы мимо газеты Гарварда.
И еще, согласно статье в "The Harvard Crimson" Марку Цукербергу "потребовалось менее недели, чтобы создать сайт" Facemash. А не одна ночь, как это изображено в фильме "Социальная сеть".



Существовала ли в реальности Эрика Олбрайт.

Скорее всего да.
В LiveJournal Цукерберг пишет: "Джессика Алона сука. Я должен думать о чем ни будь, что бы очистить свой разум от нее. Я должен думать о чем ни будь, что завладеет моим разумом. Сейчас я просто нуждаюсь в идее..."

Ниже эта часть текста на английском из LiveJournal Марка Цукерберга:

8:13pm. Jessica Alona is a bitch. I need to think of something to make to take my mind off her. I need to think of something to occupy my mind. Easy enough now I just need an idea…

Правда, как было сказано в начале статьи, Марк скрыл от всеобщего доступа слова: "Джессика Алона сука. Я должен думать о чем ни будь, что бы очистить свой разум от нее."



Джессика Алона одно из двух имен, которые режиссер Аарон Соркин решил изменить в фильме. Он изменил ее на Эрика Олбрайт (Erica Albright). Соркин сказал, что изменил настоящее имя девушки, не желая смутить реального персонажа этой истории.
И хотя никто точно не знает, была ли Джессика Алона подругой Марка, ясно, что эта девушка действительно существовала. И вечером 28 октября 2003 года чем то сильно расстроила Марка.


Кадр из фильма "Социальная сеть".
Кадр из фильма Социальная сеть. Текст на мониторе Марка Цукерберга.

Кстати...

На Facebook существует страничка Эрики Олбрайт.
На страничке есть фотографии Эртки, а также информация о том, что владелица странички закончила «Бостонский университет». Однако ссылки со страницы ведут на сайты с рекламой товаров. И многие считают, что никакой Эрики нет, а эта страничка - удачный ход рекламщиков, увеличивших посещение своих сайтов на волне популярности фильма и интереса зрителей к реальным его персонажам.



По сюжету фильма Марк Цукерберг и Эрика Олбрайт встречаются в баре "Thirsty Scholar Pub". Там и происходит размолвка между ними. Так ли это было или нет, неизвестно. Но зато бар "Thirsty Scholar Pub", где снимали этот эпизод фильма, действительно существует в городе Массачусетс, США.


Видео из фильма "Социальная сеть". Нажмите "play", что бы посмотреть эпизод фильма в баре "Thirsty Scholar Pub".


Существовал ли сайт Facemash в реальности?

"Я должен думать о чем ни будь, что завладеет моим разумом. Сейчас я просто нуждаюсь в идее..." писал Марк в блоге.
И идея пришла. В виде сайта Facemash.com

Were we let in for our looks? No. Will we be judged on them? Yes.
Who's Hotter? Click to Choose.
Были ли мы приняты за нашу внешность? Нет. Будут ли нас по ней оценивать? Да.
Кто горячее? Кликай, что бы выбрать.

Так было написано на главной (и единственной) страице сайта Facemash.com В фильме сайт позволял выбирать из двух девушек лучшую и так продвигать ее в рейтинге.


Видео из фильма "Социальная сеть".



Однако реальный Facemash.com, в отличии от киношного, позволял голосовать за фотографии и мужчин и женщин. Это дает основание утверждать, что сайт был создан Марком Цукербергом не как месть обиженного мужчины всему женскому полу, а как способ "очистить свой разум" и "думать о чем ни будь" другом.
Ну а дальше, как показано в фильме "Социальная сеть", Марк пошагово описывает в своем блоге, как он взламывает базы данных университета. И как видно из кода страницы, занимается этим всю ночь.

Кадр из фильма "Социальная сеть".
Кадр из фильма Социальная сеть. Текст на мониторе Марка Цукерберга.

Кстати. В тексте блога неоднократно встречается слово "the facebook". Например, здесь: "Lowell has some security. They require a username/password combo to access the facebook. I’m going... (Лоуэлл имеет некоторую защиту. Они требуют имя пользователя/пароль для доступа к facebook. Я собираюсь ...) Но это не название известной теперь всему миру социальной сети. В вольном переводе, на тот момент, это просто книга с лицами.

Кадр из фильма "Социальная сеть".

Уже после выхода фильма сайт facemash.com был продан на flippa.com за 125000 долларов (при стартовой цене 15000 долларов). В начале описания к лоту сказано: "Сегодня я имею для продажи доменное имя FaceMash.com, первый известный вебсайт основателя Facebook Марка Цукерберга, который он создал в Гарварде.
Кто продавец - неизвестно.

Страница сайта flippa с объявлением о продаже Facemashю

Если пойти по ссылке FaceMash.com, то видно, что сейчас сайт бездействует. Но возможно он когда нибудь оживет.


Было ли на сайте 2200 хитов (посетителей) в первый день, если Гарвард не имел такого количества студентов.

Ответ на этот вопрос можно найти в статье, опубликованной в интернет газете университета Гарварда "The Harvard Crimson" от 19 ноября 2003 года. Статья подробно описывает появление сайта Facemash.com и разразившийся вслед за этим скандал, после которого последовало привлечение Марка Цукерберга к ответственности.

В конце статьи говорится, что "в течение одного дня количество посетителей увеличилось в четыре раза. С 10 вечера, сайт посетило 450 человек, проголосовавших по крайней мере, 22 000 раз". Таким образом в фильме "немного" ошиблись, не 22000 посетителей, а 22000 кликов "проголосовать".

Кстати, как видите эта статья до сих пор существует на сайте онлайн газеты "The Harvard Crimson". И обратите внимание, к ней 218 комментариев, и все написаны уже после выхода фильма "Социальная сеть". Самый первый комментарий звучит так: "Эта статья все еще здесь! Воистину часть истории."
А во время написания статьи к ней комментариев небыло. Похоже запуск Facemash и маленький скандал, связанный с ним, прошел незамеченным для студентов Гарварда.
Знали бы, чем все закончится...


Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан.

Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан. Фото.

Следует отметить, что Марк Цукерберга встретил свою будущую жену Присциллу Чан зимой на втором курсе университета. Это было примерно в то же время, когда он основал facebook.com. Тем не менее, они начали встречаться только после того, как Марк нанял Присциллу Чан работать в Facebook в 2005 году.

Как и большинство студентов, Марк и Присцилла познакомились на вечеринке. Они оба томились в очереди к туалету на гулянке в еврейском студенческом братстве Alpha Epsilon Pi. "Он был похож на типичного ботаника, а в руках держал пивной бокал с надписью в виде айтишной шутки про пиво" – вспоминает Присцилла.

Прочтя эту характеристику, усомнишься, что сцена фильма с бурным сексом с двумя китаянками в туалете бара имела место в реальности.


Видео. Сцена из фильма "Социальная сеть".


Стр. 1 из 1




Древний лес острова Якусима.   Реликтовый лес острова Яку, деревьям которого более 1000 лет, стал основой для древнего леса в аниме Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке".

"Мой сосед Тоторо" - скрытый смысл.   Существует легенда, что "Мой сосед Тоторо" имеет скрытый смысл, связанный с преступлением, произошедшем много лет назад в местах действия фильма. Говорят, что у "Тоторо" есть скрытый, глубокий и мрачный подтекст. Что котобус - вовсе не добрый кот, а Тоторо - монстр.

Есть ли скрытый смысл в аниме Унесенные призраками Хаяо Миядзаки.    ... в период Эдо, эти общественные бани становятся популярными у мужчин. Большая популярность этих бань в то время объясняется тем, что в них работали молодые девушки-банщицы, которые зачастую подрабатывали проституцией. Эти бани называли "Юна баро". Девушки были известны как 湯 女 или "Юна". И это слово - Юна (湯 女), используется в японской версии фильма "Унесенные призраками".

Посмотрите, как точно режиссер изобразил реальные места города Коти (Япония) в аниме "Здесь слышен океан" студии Ghibli.     Совершите виртуальное путешествие в город Коти на берегу Тихого океана вместе с героями аниме "Здесь слышен океан".  Так же точно изображен только пригород Токио, в аниме "Шепот сердца". Но в отличии от "Шепота сердца", где различные районы города переставлены по усмотрению режиссера, здесь все оставлено так, как в реальном городе Коти.

Задние планы Studio Ghibli – не просто картинки для аниме.    Реалистичные задние планы фильмов Хаяо Миядзаки и Studio Ghibli. Картинки, срисованные с реальных мест в Японии, где разворачивается события аниме.


Матвей    18.02.2017 - 22:29
Спасибо за такое подробное описание сей истории! Просто пролили свет на темное дельце. Сам после просмотра фильма был унесен веб-разработкой в дальние дали. Все никак не могу вернуться))
Галина    20.09.2017 - 00:48
Очень много внимания в статье уделено оскорблению. Ни к чему это. Лучше бы побольше о Присцилле написали.


Оставить комментарий.

Ваше имя:

Комментарий:

2 + 2 =



Принцесса Мононоке носит шкуру своей убитой сестры.
Принцесса Мононоке
носит шкуру своей убитой сестры?



Йокогама в аниме студии Ghibli Со склонов Кокурико.
Реальные места Йокогамы в аниме
"Со склонов Кокурико"



Токийская международная ярмарка аниме.   Tokyo International Anime Fair.
Tokyo International Anime Fair.
Токийская ярмарка аниме



Деревенский дом Сацуки и Мэй.
Дом из "Мой сосед Тоторо"
в парке Морикоро



Наоко (菜穂子) это Аяко Яно (矢野綾子).
Аяко Яно  - прототип Наоко в фильме "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки



Прекрасный фильм Здесь слышен океан о юности, любви и дружбе в городе у моря, где слышны океанские волны.


Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.
"Пасхалки" в аниме студии Ghibli -
скрытые намеки и шутки режиссера



Безликий хочет Тихиро.
"Унесенные призраками"   Девушки-юна и тайный намек Миядзаки



Тоторо тату.
А что ты сделал ради
Тоторо?!!



Лучшее Хаяо Миядзаки. Список аниме.


Аниме Здесь слышен океан.
Аниме "Здесь слышен океан"
о юности, любви и дружбе в городе у моря



Ужасный Тоторо.
Не все так просто в "Тоторо"



Задние планы Studio Ghibli.
Задние планы студии Ghibli -
картинки, срисованные с реальных мест



Реальные события Японской истории в аниме Принцесса Мононоке.

Studio_Ghibli_tattoo
А что ты сделал ради Тоторо?!!



Шутки и пасхалки режиссера в аниме Шепот сердца.
Шутки и пасхалки режиссера
в аниме "Шепот сердца"



Тоторо-Монстр.
Веришь ли ты в скрытый смысл Тоторо?



Аниме Шепот сердца и фантастические миры Наохиса Иноуэ.
Аниме "Шепот сердца"
и фантастические миры Наохиса Иноуэ



Мой сосед Тоторо
"Мой сосед Тоторо" -
увлекательеый сюжет с картинками и видео



В поисках скрытого смысла: монстр Тоторо и злобные сусуватари.
В поисках скрытого:
монстр Тоторо,
изнасилование и злобные сусуватари



Унесенные призраками.
"Унесенные призраками"
Все про фильм



Ведьмина служба доставки Кики.
"Ведьмина служба доставки".
Смысл фильма рассказаный Хаяо Миядзаки



Ветер крепчает - значит жить старайся.
Реальные люди и места
в фильме Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает"



Скрытый и тайный смысл Тоторо.
Скрытый смысл Тоторо раскрытый
группой отечественных психоаналитиков


Наверх