kinoandvideo
not only movie, not only video
not only about something one
about everything and is interesting for all

Кино.

"Мой сосед Тоторо" - увлекательеый сюжет с картинками и видео.

Стр. 1 из 2            Следующая страница

Тоторо. Постер

"Мой сосед Тоторо" (となりのトトロ) — полнометражный мультипликационный фильм, созданный в 1988 году японским режиссером Хаяо Миядзаки. Добрая, милая сказка, возвращающая в детство, когда искренне верил, что в лесу живут добрые феи, а по дому разгуливают домовые и вообще чудеса на каждом шагу. Надо только внимательно посмотреть. В этой статье - краткое содержание мультфильма, видео и картинки из аниме «Мой сосед Тоторо».

Сюжет фильма "Мой сосед Тоторо" разворачивается в городе Токородзава, префектуры Сайтама, Япония. Одно время Хаяо Миядзаки жил в Токородзаве. Сейчас эта местность является «спальным районом» разросшегося мегаполиса Токио. А когда-то это, еще в середине прошлого века, была сельская местность с размеренным укладом жизни.

В этих местах до сих пор остаются несколько не тронутых урбанизацией районов. Существует общество, стремящиеся сохранит эти районы от растущего мегаполиса, скупая сельскохозяйственные земли.

Общество называется Национальное движение "Дом Тоторо" ("Totoro no Furusato National Trust Movement") и его члены взяли Тоторо в качестве своего символа. Хаяо Миядзаки передал обществу рисунки Тоторо и права на них, для использования в агитационных материалах этого движения. Он также перечислил три миллиона долларов обществу и городу для выкупа сельскохозяйственной земли.

"Мой сосед Тоторо"   Википедия:  ru.wikipedia.org/wiki/Мой_сосед_Тоторо




Кстати. Существует легенда, что не все так просто с фильмом "Мой сосед Тоторо". Говорят, что Хаяо Миядзаки заложил в "Мой сосед Тоторо" скрытый смысл не видимый при поверхностном просмотре. И связана эта "городская легенда" как раз с местом действия фильма – Токородзавой.

Карта пригородов Токио с указанием расположения города Токородзава, где происходят события мультфильма "Мой сосед Тоторо".

Действие фильма происходит в Японии, в пятидесятые годы двадцатого века. Две сестры Сацуки и Мэй переезжают со своим отцом в деревню чтобы быть поближе к госпиталю, где проходит лечение их мама. С этого и начинается мультфильм ”Мой сосед Тоторо”.

Переезд происходит на грузовичке в который переделали мотоцикл. Сестры сидят под писменным столом в кузове, заваленном домашним скарбом. Они с любопытством рассматривают пролетающий мимо сельский пейзаж.

Видео:  Сацуки и Мэй с любопытством рассматривают пролетающий мимо сельский пейзаж.


Картинки из мультфильма "Мой сосед Тоторо":
Переезд в новое место на грузовичке, переделанном из мотоцикла. И еще встреча с мальчиком–соседом, разглядывание ручья с мостика на тропинке к дому и подъем на холм, где расположен их новый дом.

Грузовичек, переделанный из мотоцикла. Сестры сидят под писменным столом в кузове. Соседский мальчик Канта. Сацуки и Мэй разглядывают ручей с мостика. Тропинка к новому дому Сацуки и Мэй.

Это реклама :)


Отец то ли снял, то ли купил старый сельский дом, стоящий на возвышенности и сестры с увлечением начинают исследовать просторное и пустое строение. Хаяо Миядзаки, следуя принципу студии Ghibli, подробно обрисовывает обстановку и устройство патриархального японского сельского дома, совсем не похожего на наши сельские дома: раздвижные стены на веранде и в комнатах, циновки на полу, ручная водяная колонку на кухне, странные круглые ванны для мытья с деревянными крышками, раздвижные окна и другие элементы быта, видимо, привычные для Японии, но не привычные для нас.

Кстати.  Побывать в старом сельском доме, где все выглядит так, как и в доме, где жили Сацуки и Мэй из аниме "Мой сосед Тоторо" можно в парке Морикоро (Morikoro Park) в Нагоя, Япония. Смотрите в статье по ссылке.

Дом Сацуки и Мэй в парке Морикоро (Morikoro Park).

Дом Сацуки и Мэй в парке Морикоро (Morikoro Park).

Дом Сацуки и Мэй в аниме "Мой сосед Тоторо".


Картинки из мультфильма:
Девочки с увлечением исследуют большой и пустой дом в котором они будут жить.

Большой сельский дом. Сацуки и Мэй с увлечением исследуют большой и пустой дом. Сацуки и Мэй с увлечением исследуют большой и пустой дом. Сацуки и Мэй с увлечением исследуют большой и пустой дом. Большой сельский дом где живут Сацуки и Мэй.

Кстати.  В Рунете существует еще одна легенда о скрытом подтексте в "Тоторо". По сети ходит исследование некоего академика педагогических наук Волосяниса Левона Эарендиловича.
Начинается оно так:
"Приступая к анализу мультфильма "Мой сосед Тоторо", ... мы не можем не отметить, что весь фильм ... носит ярко выраженный сексуализированный характер, что и выявлено нами методом активного стыка психодраматического и логикосемиосемантического контент-анализа."
Подробности по ссылке выше.



На чердаке Мэй встречает странных существ - Сусуватари. Пугливые, робкие создания, которые живут в заброшенных домах и покрывают их пылью и сажей. Это маленькие, черные, пушистые как мех комочки сажи с любопытными глазами. Они прячутся от света и людей в темных углах и щелях.

Википедия:  ru.wikipedia.org/wiki/Сусуватари

Девочка попыталась поймать одного из Сусуватари, но только выпачкала руки в саже. Бабушка–соседка рассказала ей, что это золовики и что она тоже видела их, когда была маленькой. А когда выросла – перестала видеть.

Видео:  Мэй видит золовиков или сусуватари.


Картинки из мультфильма:
Мэй видит сусуватари и пытается поймать одного из них. Но только выпачкала руки сажей. К ним заглянул соседский мальчик Канта. И бабушка–соседка рассказала, что то же видела сусуватари или золовиков в детстве.

Мэй видит сусуватари. Мэй пытается поймать сусуватари. Мэй выпачкала руки сажей. Мальчик-сосед Канта. Бабушка-соседка с Мэй.


В один из дней, гуляя во дворе, Мэй видит двух странных маленьких существ, собирающих желуди. Существа пытаются тихо ускользнуть от нее, но девочка замечает их и пускается в погоню со всем детским энтузиазмом.
Существа скрываются в проходе в зарослях кустарника и Мэй бросается в погоню вслед за ними.
Так преследуя двух странных существ, она случайно проваливается в яму между корнями гигантского дерева и попадает в странное место...

Видео: Мэй пытается поймать двух странных маленьких существ.


Картинки из мультфильма:
Мэй гуляет возле дома, бросается в погоню за странными существами по проходу в кустарнике, видит, что существа скрылись в проходе между корнями дерева и случайно провалившись туда, попадает в странное место...

Мэй гуляет во дворе. Мэй гуляет во дворе. Мэй бежит по проходу в кустарнике. Мэй видит проход в корнях дерева. Мэй провалилась.


Стр. 1 из 2            Продолжение статьи




Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.   Эти скрытые намеки и отсылы к другим аниме, способны увидеть только настоящие поклонники, по нескольку раз посмотревшие свое любимое произведение.

Скрытая бухта Порко Россо. Где она?   Тайная бухта Порко Россо на уединенном острове в Адриатике. Существует ли оно в реальности?

Древний лес острова Якусима.   Реликтовый лес острова Яку, деревьям которого более 1000 лет, стал основой для древнего леса в аниме Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке".

Музей Хаяо Миядзаки в Токио, или просто Музей Гибли.   Путешествие в волшебный мир аниме для детей и взрослых.

Дань уважения Хаяо Миядзаки.   Видео от пользователя Dono "Tribute to Hayao Miyazaki" на сайте vimeo.com - знак уважения Хаяо Миядзаки. Dono поместил персонажей аниме Хаяо Миядзаки в 3D мультипликацию. Получилось чудесно.

Токийская международная ярмарка аниме.    Токийская международная ярмарка аниме (Tokyo International Anime Fair или Tokyo International Animation Fair), или по японски 東京国際アニメフェア – одно из крупнейших мероприятий в мире, связанных с аниме-индустрией.



Следующая страница

Продолжение статьи


Принцесса Мононоке носит шкуру своей убитой сестры.
Принцесса Мононоке
носит шкуру своей убитой сестры?



Йокогама в аниме студии Ghibli Со склонов Кокурико.
Реальные места Йокогамы в аниме
"Со склонов Кокурико"



Токийская международная ярмарка аниме.   Tokyo International Anime Fair.
Tokyo International Anime Fair.
Токийская ярмарка аниме



Деревенский дом Сацуки и Мэй.
Дом из "Мой сосед Тоторо"
в парке Морикоро



Наоко (菜穂子) это Аяко Яно (矢野綾子).
Аяко Яно  - прототип Наоко в фильме "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки



Прекрасный фильм Здесь слышен океан о юности, любви и дружбе в городе у моря, где слышны океанские волны.


Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.
"Пасхалки" в аниме студии Ghibli -
скрытые намеки и шутки режиссера



Безликий хочет Тихиро.
"Унесенные призраками"   Девушки-юна и тайный намек Миядзаки



Тоторо тату.
А что ты сделал ради
Тоторо?!!



Лучшее Хаяо Миядзаки. Список аниме.


Аниме Здесь слышен океан.
Аниме "Здесь слышен океан"
о юности, любви и дружбе в городе у моря



Ужасный Тоторо.
Не все так просто в "Тоторо"



Задние планы Studio Ghibli.
Задние планы студии Ghibli -
картинки, срисованные с реальных мест



Реальные события Японской истории в аниме Принцесса Мононоке.

Studio_Ghibli_tattoo
А что ты сделал ради Тоторо?!!



Шутки и пасхалки режиссера в аниме Шепот сердца.
Шутки и пасхалки режиссера
в аниме "Шепот сердца"



Тоторо-Монстр.
Веришь ли ты в скрытый смысл Тоторо?



Аниме Шепот сердца и фантастические миры Наохиса Иноуэ.
Аниме "Шепот сердца"
и фантастические миры Наохиса Иноуэ



Мой сосед Тоторо
"Мой сосед Тоторо" -
увлекательеый сюжет с картинками и видео



В поисках скрытого смысла: монстр Тоторо и злобные сусуватари.
В поисках скрытого:
монстр Тоторо,
изнасилование и злобные сусуватари



Унесенные призраками.
"Унесенные призраками"
Все про фильм



Ведьмина служба доставки Кики.
"Ведьмина служба доставки".
Смысл фильма рассказаный Хаяо Миядзаки



Ветер крепчает - значит жить старайся.
Реальные люди и места
в фильме Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает"



Скрытый и тайный смысл Тоторо.
Скрытый смысл Тоторо раскрытый
группой отечественных психоаналитиков


Наверх