kinoandvideo
not only movie, not only video
not only about something one
about everything and is interesting for all

Кино.

Западный Токио, холмы Тама, станция "Seiseki-Sakuragaoka", бетонная дорога, "Новый Город", девочка Сидзуку и тихий "Шепот сердца" о любви.

Стр. 1 из 1

Постер Шепот сердца.

Сюжет фильма "Шепот сердца" студии Гибли (Ghibli), с картинками, видеороликами, небольшими отступлениями, комментариями и ссылками по теме.

Вообще описывать фильмы Хаяо Миядзаки и студии Гибли (Ghibli) дело неблагодарное. Что ни напиши, получиться пустой скелет повествования о развитии сюжета, лишенный и тела и души произведения. Чего то неуловимого, что и делает фильмы студии Гибли неповторимыми.

О фильме "Шепот сердца" и отзывы на фильм на сайте kinopoisk.ru

Попробую...

Итак, западный пригород Токио, город Тама, расположенный на холмах с тем же названием. Станция "Seiseki-Sakuragaoka", ближайшая к городу. Бетонная дорога, ведущая от станции на холмы. Район жилых пятиэтажек, очень похожих на наши жилые пятиэтажки - хрущовки, раскиданных по склонам холмов.

Пятиэтажки входят в так называемый район "Новый город Тама", построенный в семидесятые годах прошлого века - огромный массив бюджетных жилых домов. В одном из них на третьем этаже в двухкомнатной квартире вместе с родителями и старшей сестрой живет главная героиня фильма "Шепот сердца" девочка Цукисима Сидзуку. Папа работает в библиотеке, мама пишет диссертацию. Комната с сестрой одна на двоих, на две половины ее делит двухъярусная кровать.
Очень похоже на наш Российский быт.





Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Район жилых пятиэтажек, очень похожих на наши жилые пятиэтажки - хрущовки. Район жилых пятиэтажек, очень похожих на наши жилые пятиэтажки - хрущовки. Здесь живет главная героиня фильма Шепот сердца – девочка Цукисима Сидзуку. Станция  Seiseki-Sakuragaoka  ближайшая к городу Тама. В двухкомнатной квартире, вместе с родителями и старшей сестрой, живет девочка Цукисима Сидзуку.

Но Шизуки еще подросток. Стесненные жилищные условия и небольшой, по-видимому, достаток родителей не та тема, которая владеет мыслями девочки. Жизнь ее проходит параллельно житейским проблемам взрослых. И утром для нее наступает радостный и сулящий интересные события день. Тем более, что утро действительно солнечное и день теплый, летний. И родители уже ушли на работу и сестра в отъезде в деревне.

Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Комната с сестрой одна на двоих, на две половины ее делит двухъярусная кровать. Район жилых пятиэтажек, очень похожих на наши жилые пятиэтажки - хрущовки. Комната с сестрой одна на двоих, на две половины ее делит двухъярусная кровать. Утром для Сидзуку  наступает радостный и сулящий интересные события день. Утро действительно солнечное и день теплый,  летний.


Комментарий:

"Новый город Тама" - наиболее известный из всех "новых городов" Японии - населенных пунктов, возведенных правительством Японии с 60-х по 70-е годы прошлого века, рядом с крупными мегаполисами. Тама расположен на западе Токио. Переселение семей в эти бюджетные квартиры размером 50 кв.м. в Япорнии обычная тема, когда речь заходит о превращении послевоенной Японии в развитую индустриальную страну.

Но эти, возведенные в короткие сроки "Новые города", в полном объеме не выполнили своего предназначения, на которое рассчитывали власти Японии. Люди не ринулись в них в тех количествах, на которые они были рассчитаны. Компании не переехали из мегаполисов в окрестности этих городков, так что жителям "Новых городов" пришлось добираться до места работы на электричках.

Построенные в 70-е годы дома "Нового города" постепенно начинают сносить и реконструировать. У Японцев все четко: Министерство имущества Японии оценивает срок эксплуатации старых зданий в 40 лет - значит пора сносить.

В сентябре 2011 компания-застройщик «Tokyo Tatemono» начала снос домов в квартале Ni-chome района Suwa города Тама (Tama), наиболее известном из всех так называемых "новых городов", построенных в семидесятых годах прошлого века рядом с крупными мегаполисами, такими как Токио. Suwa danchi (danchi – квартал жилых домов) был составной частью проекта "Нового города Тама", реализованного в 1971 году.

Это как раз дома той серии в котором по сюжету проживала главная героиня аниме "Шепот сердца" – Сидзуку.

Возможно, скоро многие дома "Нового города" исчезнут, как исчезают в Москве старые "хрущевки". Возможно, исчезнут гораздо быстрее, чем в Москве. Ведь это Япония.

С этого светлого и теплого летнего утра и начинается фильм "Шепот сердца".



А потом поход к школе. Учиться не надо - летние каникулы. Но надо встретиться с подружкой и взять новую книгу в школьной библиотеке. И еще будет разговор с подругой и новость, что она влюблена в одноклассника. А затем будет случайная встреча с очень самоуверенным и нахальным юношей, который своим снобизмом и наглой манерой общаться портит так хорошо начавшейся день.

Район жилых пятиэтажек, очень похожих на наши жилые пятиэтажки - хрущовки. Район жилых пятиэтажек, очень похожих на наши жилые пятиэтажки - хрущовки. Здесь живет главная героиня фильма Шепот сердца – девочка Цукисима Сидзуку. Станция  Seiseki-Sakuragaoka  ближайшая к городу Тама. В двухкомнатной квартире, вместе с родителями и старшей сестрой, живет девочка Цукисима Сидзуку.

А тут еще выясняется, по возращению домой, что из деревни вернулась старшая сестра. И конечно, на правах старшей, принялась "грузить" Сидзуку домашними работами. И на следующий день, с утра, то же.

Район жилых пятиэтажек, очень похожих на наши жилые пятиэтажки - хрущовки. Район жилых пятиэтажек, очень похожих на наши жилые пятиэтажки - хрущовки. Здесь живет главная героиня фильма Шепот сердца – девочка Цукисима Сидзуку. Станция  Seiseki-Sakuragaoka  ближайшая к городу Тама. В двухкомнатной квартире, вместе с родителями и старшей сестрой, живет девочка Цукисима Сидзуку.

Тут самое время "свалить" из дома - отнести отцу бед на работу в городскую библиотеку, а заодно и новую книгу присмотреть.

Видео из аниме "Шепот сердца". Сестра "грузит" Сидзуку уборкой квартиры.

И снова ясное теплое утро и новый солнечный летний день, сулящий радость и приключения.

В библиотеку быстрее всего можно доехать на пригородной электричке до следующей станции "Seiseki-Sakuragaoka". И в электричке, в вагоне, Сидзуку встречает кота. Упитанного такого, гордого. Кот едет вместе с ней в вагоне и, о чудо, выбегает на перрон на ее станции. Очень любопытно, куда он направляется?

Кстати.
Все места, в которых происходят события фильма "Шепот сердца", срисованы с реального города Тама, в пригороде Токио. Задние планы, то есть фон к аниме, воссоздают реальные места города с поразительной точностью, что собственно свойственно для произведений студии Гибли (Ghibli).
Более подробно об этой особенности "Шепот сердца" можно посмотреть в статье "Шепот сердца на склонах Тама"  по ссылке.
А еще про реалистичные задние планы в аниме студии Гибли рассказано в статье "Задние планы Studio Ghibli – не просто картинки для аниме".

Пытаясь проследить, куда направляется такая самостоятельная "живность", путешествующая поездом, Сидзуку попадает в уютный, тихий район частных жилых домов на вершине холмов. Кот юркает в открытую дверь антикварного магазинчика расположенного тут же. Девочка следует за ним.

В электричке, в вагоне, Сидзуку встречает кота. Кот едет вместе с Сидзуку в вагоне. Сидзуку попадает в уютный, тихий район частных жилых  домов на вершине холмов Тама. Хозяин магазина, пожилой человек, рассказывает Сидзуку разные истории. Сидзуку бежит вниз с холмов Тама к библиотеке по крутым лестницам.

Видео из аниме "Шепот сердца". В электричке Сидзуку встречает кота.

В магазине пусто. Кот куда-то "смылся". Девочка с любопытством рассматривает помещение. Появляется хозяин - пожилой человек. Рассказывает ей разные истории. Бьют часы. Девочка понимает, что опаздывает к отцу с обедом и бежит вниз с холма к библиотеке по извилистым тротуарам и крутым лестницам.

Возле городской библиотеки ее догоняет мальчик на велосипеде и отдает забытый в магазине обед. И все было бы прекрасно, но это тот самый самоуверенный и наглый юноша, что был вчера. И ведет себя он не вежливее вчерашнего. А на заднем сидении велосипеда восседает тот самый упитанный кот.
Нужно отметить, что у японцев, видимо, свой порог снобизма, наглости и самоуверенности. По нашим меркам и небыло ничего такого особенного. Обычный мальчик.

Все. День, так интересно начавшийся, снова испорчен. Обед - отцу, за книгой - в читальный зал.

Кстати.
У студии Гибли есть еще одно произведение, в котором районы городов изображены с очень большой точностью, вплоть до расположения этих мест в реальном городе. Это города Коти и Токио в аниме "Здесь слышен океан".
В статье по ссылке можно узнать про эту особенность "Здесь слышен океан" с кадрами из аниме и фотографиями реальных районов Коти и Токио.

А дальше... Дальше летние каникулы заканчиваются. Солнечные летние дни сменились серыми и дождливыми. Утром родители идут на работу, а Сидзуку в школу. А в школе уроки, зачеты, контрольные...

После дождей снова вернулись солнечные дни. Теплые солнечные дни ранней осени.
Череда событий, и грустных и веселых происходит в эти осенние дни. "Разруливание" запутанного узла отношений подруги с одноклассником, шок от понимания, что в нее тоже влюблен одноклассник, который для нее просто друг.

Но почему то Сидзуку все чаще тянет на ту вершину холмов, к антикварному магазину, куда привел ее упитанный кот-путешественник. Она приходила пару раз, но магазин был закрыт. В третий раз, под вечер, она встретила там того самого заносчивого мальчишку. Амасаве Сейдзи так его зовут. Мальчик оказался не таким уж плохим, как показалось при первых встречах. И очень целеустремленным.



Поздно вечером к дому Сидзуку они возвращались уже вдвоем. Так начинает зарождаться чувство, тихий шепот сердца, эволюция чувств девочки от недовольства самоуверенным и наглым мальчишкой до глубокой и неподдельной привязанности к нему.

Сидзуку все чаще тянет на ту вершину холмов Тама. Сидзуку приходила пару раз - но магазин закрыт. Сидзуку встретила того самого заносчивого мальчишку – Амасаве Сейдзию. Домой, поздно вечером, Сидзуку и Сейдзию возвращались уже вдвоем. Так начинало зарождаться чувство. Тихий  шепот сердца девочки.

А дальше... Дальше не хочется городить скелет без плоти и души. Простой пересказ событий не передаст красоту повествования фильма "Шепот сердца".

Нет в этом произведении сюжета в привычном смысле этого слова. Это просто рассказ про небольшой период жизни школьницы из пригорода Токио и про всех, кто ее окружает. Кусочек ее жизни со всеми важными и маловажными событиями.
И среди этих событий нет лишних. Все они значимы и сплетаются в одну ткань жизни наполненную яркими, сочными красками юности.

Кстати.
В аниме "Шепот сердца" для задних планов взяты не только пейзажи реальных районов города Тама, но и вымышленные, фантастические пейзажи.

Это когда Сидзуку рисует в своем воображении сюжеты своего будущего произведения. Сюрреалистические места, странные дома, которых не встретишь в реальном мире. Летающие острова и маленькие планеты, странные башни... Все это взято из картин японского художника Наохиса Иноуэ (Naohisa Inoue, 井上 直久). Смотрите эти картины в статье "Аниме "Шепот сердца" и фантастические миры Наохиса Иноуэ".



А дальше была вынужденная разлука с Сэйдзи. Дальше была встреча с дедушкой Сэйдзи, владельцем антикварного магазина. И был его рассказ о своей молодости и потерянной любви и о статуэтке кота Барона - свидетеле и залоге этой любви. Было желание девочки стать такой же целеустремленной, как и Сэйдзи, сделать что-то стоящее в жизни. И был труд, что бы осуществить это. Были запущенные уроки ради этой цели и беспокойство родителей по этой причине.

Но это скелет фильма. Пересказ без души, без нюансов, небольших но прекрасных моментов, которые и делают это простое житейское повествование одним из шедевров студии Гибли.



А потом было утро. Раннее морозное утро поздней осени. Сидзуку от чего-то внезапно проснулась, подошла к окну. Светало. Внизу, под окнами ее дома стоял Сэйдзи. Он только что вернулся из поездки и сразу к ней.

Сидзуку  проснулась, подошла к окну. Раннее морозное утро поздней осени. Внизу, под окнами стоял Сэйдзи. Сидзуку у окна. Сидзуку и Сэйдзи на велосипеде ранним утром.

А потом. Потом была прекрасная сцена на вершине холмов Тама, над утренним городом, на фоне восходящего солнца. Восход солнца и первое признание в любви.

Сидзуку. Тихий шепот сердца о любви. Сидзуку и Сэйдзи над утренним городом. Восход солнца над городом Тама. Восход солнца и признание в любви. Восход солнца нового дня.

Изумительно теплый фильм про юность, про первую любовь, про людей, про мечты, про выбор в жизни. И пусть рациональный разум говорит, что возможно в будущем все измениться, что детская любовь может оказаться непрочной. Пусть говорит. Не будем этому верить.



Стр. 1 из 1




Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.   Эти скрытые намеки и отсылы к другим аниме, способны увидеть только настоящие поклонники, по нескольку раз посмотревшие свое любимое произведение.

Скрытая бухта Порко Россо. Где она?   Тайная бухта Порко Россо на уединенном острове в Адриатике. Существует ли оно в реальности?

Древний лес острова Якусима.   Реликтовый лес острова Яку, деревьям которого более 1000 лет, стал основой для древнего леса в аниме Хаяо Миядзаки "Принцесса Мононоке".

Музей Хаяо Миядзаки в Токио, или просто Музей Гибли.   Путешествие в волшебный мир аниме для детей и взрослых.

Дань уважения Хаяо Миядзаки.   Видео от пользователя Dono "Tribute to Hayao Miyazaki" на сайте vimeo.com - знак уважения Хаяо Миядзаки. Dono поместил персонажей аниме Хаяо Миядзаки в 3D мультипликацию. Получилось чудесно.

Токийская международная ярмарка аниме.    Токийская международная ярмарка аниме (Tokyo International Anime Fair или Tokyo International Animation Fair), или по японски 東京国際アニメフェア – одно из крупнейших мероприятий в мире, связанных с аниме-индустрией.



Оставить комментарий.

Ваше имя:

Комментарий:

2 + 2 =



Принцесса Мононоке носит шкуру своей убитой сестры.
Принцесса Мононоке
носит шкуру своей убитой сестры?



Йокогама в аниме студии Ghibli Со склонов Кокурико.
Реальные места Йокогамы в аниме
"Со склонов Кокурико"



Токийская международная ярмарка аниме.   Tokyo International Anime Fair.
Tokyo International Anime Fair.
Токийская ярмарка аниме



Деревенский дом Сацуки и Мэй.
Дом из "Мой сосед Тоторо"
в парке Морикоро



Наоко (菜穂子) это Аяко Яно (矢野綾子).
Аяко Яно  - прототип Наоко в фильме "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки



Прекрасный фильм Здесь слышен океан о юности, любви и дружбе в городе у моря, где слышны океанские волны.


Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.
"Пасхалки" в аниме студии Ghibli -
скрытые намеки и шутки режиссера



Безликий хочет Тихиро.
"Унесенные призраками"   Девушки-юна и тайный намек Миядзаки



Тоторо тату.
А что ты сделал ради
Тоторо?!!



Лучшее Хаяо Миядзаки. Список аниме.


Аниме Здесь слышен океан.
Аниме "Здесь слышен океан"
о юности, любви и дружбе в городе у моря



Ужасный Тоторо.
Не все так просто в "Тоторо"



Задние планы Studio Ghibli.
Задние планы студии Ghibli -
картинки, срисованные с реальных мест



Реальные события Японской истории в аниме Принцесса Мононоке.

Studio_Ghibli_tattoo
А что ты сделал ради Тоторо?!!



Шутки и пасхалки режиссера в аниме Шепот сердца.
Шутки и пасхалки режиссера
в аниме "Шепот сердца"



Тоторо-Монстр.
Веришь ли ты в скрытый смысл Тоторо?



Аниме Шепот сердца и фантастические миры Наохиса Иноуэ.
Аниме "Шепот сердца"
и фантастические миры Наохиса Иноуэ



Мой сосед Тоторо
"Мой сосед Тоторо" -
увлекательеый сюжет с картинками и видео



В поисках скрытого смысла: монстр Тоторо и злобные сусуватари.
В поисках скрытого:
монстр Тоторо,
изнасилование и злобные сусуватари



Унесенные призраками.
"Унесенные призраками"
Все про фильм



Ведьмина служба доставки Кики.
"Ведьмина служба доставки".
Смысл фильма рассказаный Хаяо Миядзаки



Ветер крепчает - значит жить старайся.
Реальные люди и места
в фильме Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает"



Скрытый и тайный смысл Тоторо.
Скрытый смысл Тоторо раскрытый
группой отечественных психоаналитиков


Наверх