kinoandvideo
not only movie, not only video
not only about something one
about everything and is interesting for all

Кино.

"Ведьмина служба доставки" Кики - не только бизнес, но и средство самореализации современной девочки.

Стр. 1 из 1

Постер Ведьмина служба доставки.

Надежды и сердца современных девочек в фильме "Ведьмина служба доставки". Или смысл фильма, рассказаный самим Хаяо Миядзаки.
Это прекрасный сюжет великого мастера аниме о том, как способность летать перерастает в бизнес идею, а из нее - в возможность самореализации и финансовой независимости.

Википедия: "Ведьмина служба доставки" или "Служба доставки Кики" (яп. 魔女の宅急便, англ. Kiki’s Delivery Service) - пятый полнометражный аниме-фильм режиссёра Хаяо Миядзаки, выпущенный в 1989 году студией Гибли.

Этот фильм стал четвёртым, выпущенным в широкий прокат этой анимационной студией, а также вторым фильмом Миядзаки по мотивам оригинального художественного произведения. Картина основана на детской книге "Служба доставки Кики" японской писательницы Эйко Кадоно.

Сюжет фильма включает только некоторые эпизоды книги и не охватывает всё повествование (период действия в книге - год, а в аниме - летние месяцы).

Это была первая картина студии Гибли, выпущенная совместно со студией Уолта Диснея: в 1997 году был произведён дубляж, а затем прошла премьера в США на международном кинофестивале в Сиэтле (23 мая 1998 г.).
Картина выиграла Гран-при журнала Animage в 1989 году.




На Википедии по ссылке: ru.wikipedia.org/wiki/Ведьмина_служба_доставки

О чем этот фильм? Краткое содержание фильма "Ведьмина служба доставки" можно узнать из той же статье в Википедии по ссылке выше.
Если совсем кратко: Юная тринадцатилетняя ведьмочка Кики отправляется одна в незнакомый город, что бы самостоятельно прожить там один год. Такая у них, у ведьм, традиция.
Это сюжет.

Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Молодая ведьмочка Кики. Молодая ведьмочка Кики. Кот Зизи. Кики с подругами. Кики лнтит на метле.

Молодая ведьмочка Кики живет в небольшом городке с родителями. Мама у нее тоже ведьма. У нее есть друг - черный кот Зи-Зи и они понимают друг друга. Кики научилась летать на метле и больше ничего не умеет из всего огромного арсенала способностей ведьм.
Ей исполнилось тринадцать лет. И пришло время для Кики соблюсти традицию всех ведьм и пожить одной в незнакомом городе в течение года.

Из Википедии:
Зизи (яп. ジジ Дзи-Дзи) — чёрный кот, друг Кики, часто произносится как Джи-Джи и Дзи-Дзи. Согласно книге, он ее ровесник, так как ведьминский кот вырастает из черного котенка, родившегося одновременно с девочкой-ведьмой и растущего вместе с ней. Отсюда и способность Кики и Зизи разговаривать друг с другом. По характеру Зизи осторожен, что особо заметно на фоне импульсивности и порывистости Кики. Кроме того, Зизи не лишён сарказма и доли иронии. По японской традиции котов озвучивают женскими голосами, в европейских и американских изданиях фильма голос был приведен в соответствие с полом.

Oтзывы об аниме "Ведьминой службе доставки" можно прочитать по ссылке ниже на сайте Кинопоиск. Это отзывы.

Отзывы на аниме "Ведьмина служба доставки" на сайте kinopoisk.ru

А вот в чем смысл фильма "Ведьминой службе доставки"? В чем его посыл зрителю. Мне кажется, лучше об этом узнать, так сказать, из первоисточника. О самого Хаяо Миядзаки. Из его предисловия к английской версии книги "The Art of Kiki's Delivery Service", озаглавленного "Надежды и сердца современных девочек". Перевод предисловия несколько вольный, но в чем смысл фильма и какой посыл зрителю понятно.

Картинки из аниме "Ведьмина служба доставки", вставленные в текст и пояснения к ним - мои. Присоседился, так сказать, к великому мастеру.



Надежды и сердца современных девочек.
Предисловие Хаяо Миядзаки к английской версии книги "The Art of Kiki's Delivery Service".

Оригинальный сюжет Эйко Кадоно "Ведьмина служба доставки" это тонкое, теплое детское произведение, описывающая пропасть, которая существует между независимостью и зависимостью в душе и мечтах современных японских девушек. Книга любовно изображает надежды и дух сегодняшних девушек, пытающихся стать независимыми.

Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Полет Кики над городом Корико. Разговор Кики с полицейским. Приставучий мальчишка Кики и Асона. Кики у окна своей комнаты.

Новый город Корико понравился Кики, но принял он ее неприветливо: с самого начала вышел конфуз, а потом еще и полицейский пытался ее задержать. А еще появился приставучий мальчишка! Пришлось его даже "послать". И самое главное - негде остановиться и переночевать.
Но случайная встреча с доброй женщиной по имени Асона все меняет. Она отдает Кики одну из комнат в своем доме.

Из Википедии:
Асона (яп. オソノ Осоно) — хозяйка маленькой булочной в городе Корико, в котором остановилась Кики, часто пишется как Осоно. Она беременна, в книге её роды наступили на другой день после прибытия Кики, а в фильме это происходит в самом конце. Асона оказалась первой в городе, кто проявила внимание к Кики и отнеслась к ней с добротой. Отношение Асоны к Кики походит на материнское, она ухаживает за Кики, когда та простудилась, переутомившись и попав под дождь.

Когда-то главные герои рассказов для молодых людей добивались финансовой независимость, которая рождала духовную независимость, после борьбы, через трудности и преодоление. Однако в современном обществе, где любой может заработать деньги, просто меняя одну временную работу на другую, не существует никакой связи между финансовой независимостью и духовной независимостью. В нашу эпоху бедность не столько материальная, сколько духовная. В настоящее время духовная нищета является гораздо более насущным вопросом, чем материальная бедность.

Видео из аниме "Ведьминой службе доставки". Прибытие Кики в город Корико, и конфуз, связанный с этим.

Кстати. | В видео выше, есть скрытая "пасхалка". То есть намек, шутка или отсыл к другой теме или произведению. Попробуйте увидеть ее. Если не получилось – узнайте о ней и о других "пасхалках" в этом мультфильме из статьи "Скрытые пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки". |

В эпоху, когда оставить отчий дом и жить среди чужих людей уже не является чем-то особенным и не требует большего, чем наличие круглосуточного магазина рядом с домом, это может быть более трудным, чем когда-либо - достичь реальной независимости, поскольку вы должны пройти через процесс обнаружения своих собственных талантов и выразить себя.



Единственная необычная вещь, которую героиня фильма, 13-летняя Кики можете делать это летать по воздуху. Кроме этого, в этом мире ведьмочка не более талантлива, чем обычные девушки. Девочка должна прожить в течение года в незнакомом городе и раскрыть свои таланты, чтобы заставить людей признать ее в качестве достойной ведьмы.

Это как кто-то, кто хочет быть мультипликатором, приезжает в одиночку в Токио. Сегодня, как говорят, есть около 300 000 молодых людей, которые надеются сделать здесь карьеру в этой области. Мультипликатор не то, чтобы необычно работа. Это сравнительно не трудно начать заниматься этим. Но особенность современной жизни такова, что после того, как потребности повседневной жизни удовлетворены, начинаются проблемы самореализации.

Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Кики получает первый заказ на доставку. Падение на дерево. Девушка Урсула. Урсула Кики

А дальше Кики решает использовать для самостоятельного заработка единственное, что она умеет делать - способность летать. Служба доставки Кики была организована прямо в булочной Асоны. И хотя первая доставка посылки прошла не без проблем, этот случай дпл ей возможность познакомиться с прекрасной девушкой Урсулой.

Из Википедии:
Урсула (яп. ウルスラ Урусура) — молодая художница, около 18-19 лет. Живёт летом в лесу, в небольшом домике в пригороде Корико. В книге её роль в судьбе Кики незначительна, а в фильме Урсула для Кики вроде "старшей сестры" или даже ее взрослое альтер эго, что в оригинальном японском варианте фильма подчеркивается озвучиванием обоих героинь одной актрисой. Урсула, сравнивая волшебство и вдохновение, объясняет огорчённой из-за потери способности летать Кики, что такое бывает и у неё, как у художницы. Что чтобы определить своё предназначение в этом мире надо просто преодолеть период упадка сил упорной работой, а если не получается вернуть вдохновение то "надо побольше гулять и выспаться хорошенько".

У Кики есть старая хорошо проверенная метла матери которая защищает ее, она имеет радио - подарок от отца, которое дает ей утишение и черную кошку - ее друга. Эти вещи - часть ее души. Но сердце девочки колеблется между одиночеством и тоской по человеческому общению. В жизни Кики мы видим отражение жизни столь многих юных японских девушек, которые сегодня любимы и экономически поддерживаемы родителями, но которые соскучились по ярким огням больших городов и стремятся туда, что бы стать независимыми. Слабость ее намерений и поверхностность ее восприятия, также отражены в мире современных молодых людей.



В оригинальной книге Кики решает сложные житейские проблемы с ее естественным добрым сердцем. В то же время ее круг друзей увеличивается.

В процессе создания фильма мы должны были сделать несколько изменений. Процесс раскрытия ее таланта безусловно важен. Но дух наших девочек, живущих в столице сегодня, не так прост. Самая большая проблема для многих юных девушек это борьба, чтобы прорваться через барьеры к независимости. И мы считали, что должны серьезно поднять в этом фильме тему проблемы стремления к независимости.
Так как фильмы всегда дают более реалистичные ощущения, Кики будет страдать сильнее от неудачи и одиночества, чем в оригинальном произведении.

Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Кот Зизи нашел себе подружку. Томбо Копори мечтает о полетах и строит велоплан. Кики и Зизи обедают. Урсула и Кики едут отдыхать. Урсула и Кики едут отдыхать.

Дальше жизнь идет, чередуя радостные и гарусные моменты. Кот Зизи нашел себе подружку. Вредный мальчишка, с которым Кики встретилась в первый день прибытия в город Корико, оказался не таким уж плохим. Его зовут Томбо Копори. Он мечтает о полетах и строит велоплан.
Но однажды Кики понимает, что ее способность летать и слышать Зизи пропадает. Это вводит ее в депрессию. Из депрессии ее выводит Урсула, которая приехала в город за покупками. Ее советы и отдых в лесном домике, где Урсула живет летом, так же идет Кики на пользу.

Из Википедии:
Томбо Копори (яп. トンボコポリ Томбо Копори) — четырнадцатилетний мальчик, живущий в городе, который Кики выбрала для своей практики, ставший ее другом. Согласно повести, кличка «Томбо» («стрекоза» по-японски) была дана ему из-за очков. Томбо увлечён полетами, является членом авиаклуба. Заметно его внешнее сходство с отцом. В книге он не пытается ухаживать за Кики, интересуясь больше ее метлой и способностью летать, однако они все равно стали друзьями после того, как она простила ему похищение материнской метлы для исследования ее летных свойств и ее поломку.

Наши первые впечатления о Кики, когда мы в первый раз встречаемся с ней, это маленькая девочка, пролетающая по небу над большим городом. Внизу море огней. Но не только свет и тепло манят ее. Она одинока, когда летит по небу. Обычно считается, что сила полета как бы освобождает человека от земных проблем, но эта свобода полета сопровождается тревогой и одиночеством.



Наша героиня это девушка, которая решила утверждаться в новом городе с помощью своей способности летать. Довольно много телевизионных мультфильмов о маленьких ведьмах были сделаны и до этого фильма, но в них колдовство всегда было простым и легким средствами для исполнения мечты и желаний молодых девушек. Они всегда становятся кумирами среди людей без каких-либо трудностей. В "Ведьминой службе доставки" главная героиня фильма не обладает этим удобным средством.

Магия Кики в этом фильме ограниченна и ничем не отличается от иных талантов какой нибудь другой обычной девочки.

Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Томбо в опастности. Томбо в опастности. Весь город следит за спасение Томбо. Кики спасакт Томбо. Кики заслуживает восхищение и уважение в жителей города.

А потом трагическое событие с ее другом заставляет Кики собраться и вспомнить свои магические способности к полету. Так на глазах у всего города она спасает Томбо из опасной ситуации и заслуживает восхищение и уважение в жителей города.

Мы планировали счастливый конец. Как Кики летит над городом, как она чувствует сильную связь между собой и людьми, которые живут внизу и она счастлива быть самой собой. Мы надеемся сделать конец фильма достаточно убедительным, что это именно так, что конец счастливый, а не просто ей хотелось бы, чтобы это было так.



Я чувствую, что этот фильм выполнит свою задачу и будет солидарен с чувствами наших молодых зрителей: молодых девушек, живущих в современном мире, которые не отвергают радость молодости и не захвачены ею, разрываясь между свободой и зависимостью (потому что все мы один раз были молоды, и молодые дети наших сотрудников имеют эти же самые проблемы сейчас).

Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Томбо построил велоплан. Асона с мужем и ребенком. Кот Зизи и его котята. Кики доставляет посылку. Томбо вешает вывеску для Кики.

Эти картинки из аниме "Ведьмина служба доставки" идут уже вместе с титрами в конце фильма. Показывая, как и сказал Хаяо Миядзаки, что у Кики в новом городе все сложилось удачно:
"Мы планировали счастливый конец. Как Кики летит над городом, как она чувствует сильную связь между собой и людьми, которые живут внизу и она счастлива быть самой собой. Мы надеемся сделать конец фильма достаточно убедительным, что это именно так, что конец счастливый, а не просто ей хотелось бы, чтобы это было так."

Ведьмочка Кики и Зизи сидятна крыше дома. Мама и Папа читают письмо от Кики. Как Кики летит над городом, как она чувствует сильную связь между собой и людьми, которые живут внизу, и она счастлива. Город Корико с высоты.

Я чувствую, что основной потенциал этого фильма как развлекательного лежит в этой плоскости и что эта тема будет вдохновлять чувства зрителей.

Хаяо Миядзаки

Еще раз повторюсь, это был достаточно вольный перевод вступления Хаяо Миядзаки к книге "The Art of Kiki's Delivery Service".
Ниже можно видеть страницы с оригиналом этой статьи, посвященной смыслу фильма "Ведьмина служба доставки" и еще несколько страниц из этой книги.

Кликайте по картинкам, что бы увеличить.
Вступление Хаяо Миядзаки к книге The Art of Kiki's Delivery Service. Вступление Хаяо Миядзаки к книге The Art of Kiki's Delivery Service. Страница с картинками  из книги The Art of Kiki's Delivery Service. Страница с картинками  из книги The Art of Kiki's Delivery Service. Страница с картинками  из книги The Art of Kiki's Delivery Service. Страница с картинками  из книги The Art of Kiki's Delivery Service. Страница с картинками  из книги The Art of Kiki's Delivery Service. Страница с картинками  из книги The Art of Kiki's Delivery Service. Страница с картинками  из книги The Art of Kiki's Delivery Service. Страница с картинками  из книги The Art of Kiki's Delivery Service.

P. S.

Русский перевод книги Эйко Кадоно "Ведьмина служба доставки" о приключениях ведьмы Кики и ее кота Джиджи можно прочитать и скачать на сайте aika.ru

И хотя автор перевода разрешает копировать перевод и распространять, у себя на сайте выкладывать не стал.
Прочитать "Ведьмина служба доставки" на сайте aika.ru - по ссылке.
Скачать текст книги "Ведьмина служба доставки" на сайте aika.ru в формате fb2, html, rtf – по ссылке.



Стр. 1 из 1




Лучшее Хаяо Миядзаки. Список аниме.    Попытка составить список самого лучшего у Хаяо Миядзаки и студии Гибли (Ghibli) на основе различных критериев и рейтингов.

"Мой сосед Тоторо" - скрытый смысл.   Существует легенда, что "Мой сосед Тоторо" имеет скрытый смысл, связанный с преступлением, произошедшем много лет назад в местах действия фильма. Говорят, что у "Тоторо" есть скрытый, глубокий и мрачный подтекст. Что котобус - вовсе не добрый кот, а Тоторо - монстр.

Есть ли скрытый смысл в аниме Унесенные призраками Хаяо Миядзаки.    ... в период Эдо, эти общественные бани становятся популярными у мужчин. Большая популярность этих бань в то время объясняется тем, что в них работали молодые девушки-банщицы, которые зачастую подрабатывали проституцией. Эти бани называли "Юна баро". Девушки были известны как 湯 女 или "Юна". И это слово - Юна (湯 女), используется в японской версии фильма "Унесенные призраками".

Аниме "Шепот сердца" студии Ghibli и фантастические миры Наохиса Иноуэ.    Волшебные виды фантастических миров Японского художника Наохиса Иноуэ, помещенные в сюжет мультфильма "Шепот сердца" студии Ghibli. Посмотрите на произведения Наохиса Иноуэ, идеи которого перенес в свой анимационный фильм Хаяо Миядзаки.



Оставить комментарий.

Ваше имя:

Комментарий:

2 + 2 =



Принцесса Мононоке носит шкуру своей убитой сестры.
Принцесса Мононоке
носит шкуру своей убитой сестры?



Йокогама в аниме студии Ghibli Со склонов Кокурико.
Реальные места Йокогамы в аниме
"Со склонов Кокурико"



Токийская международная ярмарка аниме.   Tokyo International Anime Fair.
Tokyo International Anime Fair.
Токийская ярмарка аниме



Деревенский дом Сацуки и Мэй.
Дом из "Мой сосед Тоторо"
в парке Морикоро



Наоко (菜穂子) это Аяко Яно (矢野綾子).
Аяко Яно  - прототип Наоко в фильме "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки



Прекрасный фильм Здесь слышен океан о юности, любви и дружбе в городе у моря, где слышны океанские волны.


Пасхалки в аниме Хаяо Миядзаки.
"Пасхалки" в аниме студии Ghibli -
скрытые намеки и шутки режиссера



Безликий хочет Тихиро.
"Унесенные призраками"   Девушки-юна и тайный намек Миядзаки



Тоторо тату.
А что ты сделал ради
Тоторо?!!



Лучшее Хаяо Миядзаки. Список аниме.


Аниме Здесь слышен океан.
Аниме "Здесь слышен океан"
о юности, любви и дружбе в городе у моря



Ужасный Тоторо.
Не все так просто в "Тоторо"



Задние планы Studio Ghibli.
Задние планы студии Ghibli -
картинки, срисованные с реальных мест



Реальные события Японской истории в аниме Принцесса Мононоке.

Studio_Ghibli_tattoo
А что ты сделал ради Тоторо?!!



Шутки и пасхалки режиссера в аниме Шепот сердца.
Шутки и пасхалки режиссера
в аниме "Шепот сердца"



Тоторо-Монстр.
Веришь ли ты в скрытый смысл Тоторо?



Аниме Шепот сердца и фантастические миры Наохиса Иноуэ.
Аниме "Шепот сердца"
и фантастические миры Наохиса Иноуэ



Мой сосед Тоторо
"Мой сосед Тоторо" -
увлекательеый сюжет с картинками и видео



В поисках скрытого смысла: монстр Тоторо и злобные сусуватари.
В поисках скрытого:
монстр Тоторо,
изнасилование и злобные сусуватари



Унесенные призраками.
"Унесенные призраками"
Все про фильм



Ведьмина служба доставки Кики.
"Ведьмина служба доставки".
Смысл фильма рассказаный Хаяо Миядзаки



Ветер крепчает - значит жить старайся.
Реальные люди и места
в фильме Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает"



Скрытый и тайный смысл Тоторо.
Скрытый смысл Тоторо раскрытый
группой отечественных психоаналитиков


Наверх