kinoandvideo
not only movie, not only video
not only about something one
about everything and is interesting for all

Места.

Немного о фильме "Последний киносеанс".

Стр. 1 из 1

Постер Последний киносеанс.

В прологе хочется написать: всем маленьким городкам России, оставленным и погибшим в смутные девяностые, посвящаются.
А в статье - немного о фильме, немного о писателе Ларри МакМертри и немного о городе Арчер-Сити.

Когда снимали этот фильм о пустеющем маленьком техасском городке, ничего похожего не предвещало нам. Наоборот, внешне все развивалось, росло вокруг производств и месторождений в дальних углах большой страны. Порвали пуп, но построили БАМ...
Да и сам фильм тогда мы видеть не могли. Но прошло двадцать лет со времени съемок и нечто похожее пришло к нам. И проезжая по стране я видел эти покинутые городки, пустые, без людей, даже без собак. Стал завод или "умер" прииск и город умер следом...
Это было отступление...

Теперь о фильме.
Когда "Последний киносеанс" ("The Last Picture Show") впервые появился на киноэкранах в 1971 году, он привел зрителей в определенное недоумение. Во времена буйства цветных кинолент им предложили посмотреть черно-белый фильм, снятый в сдержанной, скупой манере.

На киноэкране была "правда жизни" снятая "по-европейски" - манера снимать редкостная в американской киноиндустрии. К тому же это была картина, снятая в таких необычных декорациях, как небольшие городки юго-запада Америки с их вечными пыльными бурями и носимыми перекати-поле.
Пятидесятые годы прошлого века, период между окончанием Второй мировой войны и началом Корейского конфликта...





Начало фильма...
Главный герой Сонни и его подруга занимаются любовью на переднем сидении потрепанного работой грузовика. В кадре, на зеркале заднего вида болтался ее лифчик, а соски, постоянно попадающие в кадр, становятся такой же привычной зарисовкой натуры, как и тоскливые пейзажи за лобовым стеклом автомобиля.
В другом эпизоде фильма подростки, без тени смущения, анализируют преимущества секса с местной "телкой" по сравнению с проституткой.
А в эпизоде вечеринки городской "золотой молодежи", демонстрируется фронтальное "ню" с показом лобковых волос.

Но "Последний Киносеанс" не предлагает заурядную молодежную "клубничку" в черно-белом оформлении. Это чрезвычайно жизненный фильм и все в нем происходит, звучит и выглядит так, как в настоящей жизни.
Это повествование о школьниках, вступающих во взрослую жизнь в условиях стремительно сужающихся экономических возможностях их малой Родины. И у них, как и у нас, спасение от безнадеги захолустья у них только одно – исход. Как и поступают главные герои – они, в конце концов, уезжают.

Главный герой Сонни, великолепно сыгранный актером Тимом Боттомсом - застенчивый недотепа, застрявший в развитии на рубеже между двумя половинами жизни - миром подростка и наступающей взрослой жизнью. Да и другие персонажи переданы в фильме невероятно правдоподобно.



Когда в этом умирающем городке, где прошла юность главных героев, закрывается единственный кинотеатр, кто-то говорит: "Никто более не желает ходить в кино. На улице - бейсбол, дома - телевизор".

И в памяти зрителя остаются последние кадры: пожухлые листья на асфальте, вой ветра над пустой главной улицей городка и летающие обрывки газеты.

Теперь о месте съемок (о чем, собственно, и хотелось написать).

"Последний киносеанс" снимали в городке Арчер-Сити (Archer City), штат Техас. Фильм снимали по одноименной книге американского писателя Ларри МакМертри (Larry McMurtry). Он вырос и жил в Арчер-Сити. Да и сейчас живет там. Его букинистический магазин, перестроенный из четырех складских зданий, расположен недалеко от перекрестка центральных улиц город.


Букинистический магазин Ларри МакМертри в городе Арчер-Сити.

Букинистический магазин Ларри МакМертри в городе Арчер-Сити.

Ларри МакМертри является автором ряда других замечательных книг, самая известная из которых - "Одинокий голубь" ("Lonesome Dove"). За нее он был удостоен Пулитцеровской премии.

Впоследствии Ларри МакМертри написал продолжение книги "Последний киносеанс" под названием "Техасвилль" ("Texasville"). По этому произведению в 1990 году был снят фильм с тем же названием и с таким же основным составом актеров, что и в фильме "Последний киносеанс".
Но он не имел успеха у зрителей. "Техасвилль" так же снимали в городе Арчер-Сити.

На снимках ниже - те же улицы, на которых в семидесятом году проходили съемки фильма. Так они выглядят в фильме и сейчас. Кто смотрел "Последний киносеанс", согласиться – узнаваемые декорации.


Кадр из фильма "Последний киносеанс". На заднем плане Royal Theater.

Кадр из фильма Последний киносеанс. На заднем плане  Royal Theater.

Так сейчас выглядит Royal Theater в городе Арчер-Сити. Вид с тогоже места.

Так сейчас выглядит Royal Theater в городе Арчер-Сити.




Кадр из фильма "Последний киносеанс".

Кадр из фильма Последний киносеанс.

Так сейчас выглядит это место.

Так сейчас выглядит  это место в городе Арчер-Сити.

Вообще, для того, что бы посмотреть все декорации к фильму, достаточно встать на перекрестке центральных улиц Арчер-Сити и оглянуться вокруг.

Говорят, в этом городке практически ничего не изменилось со времени съемок. Посмотрите сами. Посетите город Арчер-Сити виртуально с помощью карт Google по ссылке.



Театр с вывеской "Королевский" ("Royal"), который часто появляется в сценах фильма, действительно называется "Королевский театр". Он был полуразрушенным, когда велись съемки. (После пожара случившегося в 1965 году).
Группа жителей города (как написано на официальном сайте Арчер-Сити), заинтересованных в привлечении туристов, на волне известности фильма и книги, занялась восстановлением театра. В 2001 году он был восстановлен и открыт заново.

На снимках ниже видно, как театр выглядит в фильме и как оно выглядит в действительности в настоящее время. Не могу понять - в фильме он выглядит более целым (боковая стена не разрушена), чем по окончании "восстановительных" работ 2001 года. Но, тем не менее, существует сайт театра и продаются билеты. Вот сайт.


Кадр из фильма "Последний киносеанс". Royal Theater. Боковая стена не разрушена.

Кадр из фильма Последний киносеанс. Royal Theater. Боковая стена не разрушена.

Так сейчас выглядит Royal Theater в городе Арчер-Сити (Archer City).

Реальный городок Арчер-Сити не опустел окончательно. Сейчас город населяет около 1800 человек и это количество жителей устойчиво держится на протяжении последних 30 лет.



Фильм "Последний киносеанс" удостаивался наград и премий:

Британской академии, 1973 год, за Лучшую мужскую (Бен Джонсон) и лучшую женскую (Клорис Личмен) роль второго плана, за лучший сценарий.
Премии Оскар, 1972 год, за Лучшую мужскую (Бен Джонсон) и лучшую женскую (Клорис Личмен) роль второго плана, за лучший сценарий.
Премии Золотой глобус, 1972 год, за лучшую мужскую роль второго плана (Бен Джонсон).
Премия «Кинема дзюнпо» получена как лучшая иностранная картина в Японии по итогам 1972 года.
В 2007 году Американский институт кино включили фильм "Последний киносеанс" в список величайших фильмов всех времен.

Статья получилась сырой, сумбурной и несвязной. Но менять ничего не буду. Не хочется...





Ветер крепчает - значит жить старайся.   Дзиро Хорикоси, Тацуо Хори, Аяко Яно - реальные люди и их судьбы в фильме Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает".

Про фильм "Унесенные призраками".   Почему Тихиро стала Сэн, кто такая Юбаба, кем был раньше Хаку и что хотел от девочки Безликий. Почему в японской версии девушек в купальнях называют "юна" и кто такие "юна".

А что ты сделал ради Тоторо?!!   А слабо показать свою любовь к студии Ghibli так, как это делают эти люди. Посмотри и прочувствуй истинную любовь к аниме Хаяо Миядзаки.

Шутки режиссера в аниме "Шепот сердца".   В аниме "Шепот сердца" режиссер незаметно вставил упоминания о других произведениях студии Ghibli. Об этом, читайте и смотрите в этой статье.

"Ведьмина служба доставки" Кики.   Надежды и сердца современных девочек в фильме "Ведьмина служба доставки", или смысл аниме, рассказаный самим Хаяо Миядзаки.

"Мой сосед Тоторо" - увлекательеый сюжет с картинками и видео.   В этой статье - краткое содержание аниме "Мой сосед Тоторо", видео и картинки из аниме «Мой сосед Тоторо».



Оставить комментарий.

Ваше имя:

Комментарий:

2 + 2 =