kinoandvideo
not only movie, not only video
not only about something one
about everything and is interesting for all

Места

Сюда придут марсиане, чтобы узнать о человечестве.

Стр. 1 из 1

Центр мира в пустыне Сонора, Фелисити, США

Центр мира. Где он? Что там? Почему именно там? И кто его создал?



С воздуха или на Google картах в пустыне Сонора, США можно заметить странные сооружения на поверхности земли.
Древний артефакт давно забытой цивилизации? Или космодром инопланетян? Или сооружение военных в удаленной части пустыни?
Ни то ни другое ни третье. Странный объект в пустыне - воплощение удивительного замысла одного человека.

Но... Вернёмся на несколько десятков лет назад.

Около 30 лет назад Жак-Андре Истел (Jacques-André Istel) повернулся к своей жене Фелиции Ли и сказал: "Мы будем сидеть в пустыне и думать о том, что сделать."
Вряд ли заманчивое предложение, но к тому времени Ли уже привыкла к безрассудным планам своего мужа.

В 1971 году, рискуя собой и своей тогдашней невестой, он на крошечном двухмоторном самолете, который едва ли мог сравниться с автомобилем, пилотировал пару в кругосветном полете.
До этого быо движение за то, чтобы убедить людей прыгать с самолетов: в 1950-х годах, вернувшись домой с Корейской войны, где он служил с морским пехотинцем США, Истел разработал парашютное оборудование и методы, которые позволяли среднестатистическому американцу прыгать с самолета на высоте 1000 метров и приземлиться так, как будто он упал с двухметрового шкафа.
Вскоре американцы тысячами наслаждались новым увлечением: прыжками с парашютом.




Ли была корреспондентом журнала "Sports Illustrated" - она встретила Истела, тогда известного как "отец американского парашютного спорта", во время интервью для журнала - и имела свой собственный вкус к приключениям. "Если бы я сказал ей завтра, что мы летим на Марс, она бы только сказала: что мне взять с собой?” ,- вспоминает Истел.

Так, в 1980-х годах пара переехала в дальний юго-восточный угол Калифорнии, в нескольких милях к западу от Юмы, штат Аризона, где Истел ранее приобрел участок земли в 10 квадратных километров.
Кроме хорошего водоносного горизонта, этот участок пустыни Соноран мало за что можно было порекомендовать. Но "мы поняли, что нам здесь нравится: спокойствие и красота", - вспоминает Истел.

Ничего особенного вокруг, кроме нескольких впечатляющих высоких песчаных дюн - убежище авантюрной пары было просто в центре ничего и нигде. Поэтому имело смысл, во всяком случае в пылком воображении Истел, поместить это место в середине чего то.

В 1985 году пионер парашютного спорта французского происхождения Истел уговорил наблюдательный совет округа Калифорнии (Imperial County Board of Supervisors) назначить место на своей территории официальным центром мира. (Дерзко, возможно, но не слишком, учитывая то, что любое место на поверхности Земли может быть названо центром.)

Достопримечательность "мировой важности" требовало своего города. В следующем году был создан городок Фелисити (Felicity), которая теперь может похвастаться 15-ю жителями и собственным знаком у автострады. Не столкнувшись с оппозицией, Истел в том же году был избран мэром города в "центре мира". Провидимому, пожизненно.



Но он все еще не закончил со своим Раем в пустыне. У него появилась идея построить огромный гранитный памятник с надписями в честь уважаемых людей и важных в его жизни мест – товарищей парашютистов, его альма-матер (Принстонский университет в Нью-Джерси) и его семьи, которые бежала из Франции во время Второй Мировой Войны и поселились в Нью-Йорке. Его отец, Андре, был советником Шарля де Голля, а мать, Ивонна, была волонтером в военное время.

Он не хотела просто памятник. Это должен быть величественный монумент, что более важно, это должно было быть что-то, что будет стоять долго, далеко в будущем.
Он нанял инженеров-строителей, которые придумали дизайн длинной гранитной триады, которая способна, "если планета не взорвется", достоять до 6000 года.

Памятник появился в 1991 году. Он был 100 футов в длину, около 4,5 футов в высоту, и облицован 60 панелями из полированного красного гранита. Стойкость обусловлена тем, что было под гранитом: железобетонный блок заглубленный на три фута.


Сегодня 20 гранитных блоков, расположенных в пустыни, составляют "Музей истории в граните".

Центр мира. Музей истории в граните Сонора, Фелисити, США.

Тогда было решено построить еще один памятник, в честь американских морских пехотинцев, которые сражались и погибли в Корейской войне. Потом появился третий памятник, и четвертый, и пятый...
Сегодня 20 гранитных блоков, расположенных в пустыни, составляют "Музей истории в граните" (Museum of History in Granite), своего рода банк знаний под открытым небом, расчитаный на века.


Как написал один посетитель, этот музей - место, куда через тысячи лет "марсиане придут, чтобы узнать о человечестве".

Центр мира.  Музей истории в граните Сонора, Фелисити, США.

Гравировки на каменных блоках описывает многое из того, что мы знаем о мире - от Большого Взрыва до бывшего президента США Барака Обамы. Посетители – а их ежегодно тысячи – узнают об индуизме, извержении Везувия, цивилизациях Центральной Мексики, буддизме, рождении Иисуса, Аттиле гунне, теореме Пифагора, поведении моржей, греческой философии, высадке на Луну и терроризме в наше время.


Гравировки на каменных блоках описывает многое из того, что мы знаем о мире.

Гравировки на каменных блоках описывает многое из того, что мы знаем о мире.

Несмотря на его прошлое в "Лиге Плюща", сам Истел твердо верит, что самопознание "является, вероятно, лучшей формой образования". Идея этих эскизов истории состоит в том, чтобы предложить достаточно информации, чтобы возбудить аппетит читателя. Большинство тем, даже больших, получили максимум пару сотен слов.
Музей в "центре мира" не может охватить все, поэтому "вы выбираете вещи, которые интересны".
Он стремится к объективности и является сторонником точности. Но, учитывая, что даже авторитетные источники будут расходиться во мнениях по определенным пунктам, это сложная задача.
"Ответ в том, что вы делаете все возможное", - говорит он.

Гравировки на каменных блоках описывает многое из того, что мы знаем о мире.

Официальный сезон музея проходит в прохладные месяцы - со Дня Благодарения до конца марта. Посетители могут присоединиться к 15-минутной экскурсии под руководством волонтера, посмотреть короткое видео о музее или перекусить в небольшом ресторане. В остальное время года музей открыт, но только для самостоятельных экскурсий.

Рядом с гранитными плитами находится семиметровая гранитная пирамида, внутри которой находится металлическая табличка, которая отмечает "центр мира".

Самый высокий и самый яркий элемент музея - маленькая белая часовня, которая стоит на вершине двенадцатиметрового земляного холма. Сам Истел не особо религиозен, но он задумал установить часовню хотя бы для того, чтобы "держать нас в нашем хорошем поведении".



Что жители других миров действительно посетят музей в один прекрасный день, Истела особо не удивляет.
Он считает, что однажды люди колонизируют другие планеты и в конечном счете, звезды, поэтому не немыслимо, что они могут в какой-то момент вернуться на Землю.
Одна гранитная панель несет большой вопрос, вместе с ее надписью:

"May distant descendants, perhaps far from planet Earth, view our collective history with understanding and affection."
"Может далекие потомки, далекие от планеты Земля, посмотрят на нашу коллективную историю с пониманием и любовью."

Вот так. Человек этот вовсе не альтруист. Отличная бизнес идея. "Центр мира" рядом с шоссе не просто так - что бы не петляли по пустыни потенциальные посетители.

Бизнес надолго...

И все же... Хочется думать, что спустя шесть тысяч лет, или более, наши далёкие потомки заметят с воздуха в пустыне странный объект, занесённый песком, очистят его и с удивлением обнаружат на потрескавшихся гранитных плитах непонятные тексты и рисунки, частично затертые песком и ветром. И расшифровав, узнают о нас нечто новое для себя и поймут, что мы мало чем отличались от них.

И правильно сделал. Потому что не смотря на все наши компьютерные технологии, диск , флешки, и прочие носители, не придумали еще носителя информации, кроме скрижалей на гранитных плитах, который может пережить века.

Посмотреть "Центр мира" можно с помощью карт Google по ссылке.


По материалам BBC: http://www.bbc.com/travel/story/20190101-a-strange-museum-at-the-centre-of-the-world

.





Скрытая бухта Порко Россо. Где она?   Тайная бухта Порко Россо на уединенном острове в Адриатике. Существует ли оно в реальности?

"Мой сосед Тоторо" - скрытый смысл.   Существует легенда, что "Мой сосед Тоторо" имеет скрытый смысл, связанный с преступлением, произошедшем много лет назад в местах действия фильма. Говорят, что у "Тоторо" есть скрытый, глубокий и мрачный подтекст. Что котобус - вовсе не добрый кот, а Тоторо - монстр.

Есть ли скрытый смысл в аниме Унесенные призраками Хаяо Миядзаки.    ... в период Эдо, эти общественные бани становятся популярными у мужчин. Большая популярность этих бань в то время объясняется тем, что в них работали молодые девушки-банщицы, которые зачастую подрабатывали проституцией. Эти бани называли "Юна баро". Девушки были известны как 湯 女 или "Юна". И это слово - Юна (湯 女), используется в японской версии фильма "Унесенные призраками".

Реальные места пригорода Токио, в аниме студии Ghibli "Шепот Сердца".   Для аниме "Шепот сердца" студии Ghibli, были взяты реальные места - город Тама (западный Токио).  Посмотрите кадры из аниме "Шепот сердца", сравните с фотографиями реальных мест.  Совершите виртуальное путешествие в город Тама, где происходит история аниме "Шепот Сердца".

Studio Ghibli's Layout Exhibition  Передвижные выставки студии Гибли (Ghibli) или выставка макетов студии Гибли - прикосновение к процессу создания аниме.

Правда и вымысел в фильме Дэвида Финчера "Социальная сеть".   Действительно ли Марк Цукерберг назвал свою подругу "сука" в своем блоге, во время создания Facemash? И существовал ли сайт Facemash в реальности? Существовала ли реальная Эрика Олбрайт, сыгранная Руни Марой? Ответы на эти и другие вопросы в статье "Правда и вымысел в фильме "Социальная сеть".



Оставить комментарий.

Ваше имя:

Комментарий:


2 + четыре = (напишите цифру)